Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость26 июля 2000 г.



Nortel зря потратилась на покупку Bay?


25 июля ("Телеком-Форум")

Главной целью покупки корпорацией Nortel фирмы Bay Networks в далеком 1998 г. был выход гиганта производства телефонной аппаратуры на быстро растущий рынок коммутаторов для сетей IP. Однако сейчас можно констатировать, что увеличения своей доли на этом рынке, особенно в секторе коммутаторов 3 уровня, Nortel с тех пор так и не добилась.

Похоже, что в качестве приданого Bay принесла традицию отступления перед Cisco в секторе наиболее дорогих и мощных маршрутизаторов. Доля Nortel в нем сократилась с 15,7% в 1998 г. до 11,2% в 1999 г. (здесь и далее данные Dell'Oro Group). На рынке коммутаторов 3 уровня, где Bay была традиционно сильна, положение Nortel оказалось еще драматичнее. Она утратила лидерство и потеряла почти 21% рынка, оставшись с 17% против былых 37,8%.

В свое время Bay оперативно приобрела начинающую компанию Rapid City, выпускавшую оборудование Gigabit Ethernet, что обеспечило ей лидерство на зарождавшемся рынке таких коммутаторов. Однако слияние с Nortel погубило это направление.

Nortel задержала выпуск своего коммутатора 3 уровня Passport 8600 на три квартала - с октября прошлого года до июня нынешнего. Представители компании оправдываются тем, что было необходимо доработать систему. По-видимому, это удалось и недавно Nortel заключила контракт на замену устройств производства 3Com в сети Университета Вайденер на сумму в несколько миллионов долларов.

Компания также отказалась от первоначальных планов выпуска (конец текущего года) 240 Гбит/с маршрутизатора Versalar 25000, ведущего свое происхождение от разработок Bay, в качестве самостоятельного продукта. Планируется, что он войдет в состав комплекса из пяти продуктов OPTera Packet Solution (OPS), предназначенного для интеграции пакетных и оптических сетей в единую высокопроизводительную мультисервисную инфраструктуру опорной сети Internet. Выпуск OPS запланирован на будущий год. Можно отметить, что еще в прошлом году Nortel свернула планы продажи под своей маркой терабитного маршрутизатора принадлежащей ей на 20% компании Avici Systems.

Доля Nortel на рынке маршрутизаторов для территориально-распределенных сетей составила в прошлом году всего 1,3% в основном за счет устройства Versalar 15000 и системы Shasta 5000 Broadband Service Node, приобретенной в свое время вместе с производителем.

Nortel Networks

http://www.nortelnetworks.ru