Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость25 июля 2000 г.



Двуглавый орел AT&T


24 июля ("Телеком-Форум")

Недавно председатель правления AT&T Майкл Армстронг поднял целую бурю в прессе заявлением о том, что его компания больше не собирается закупать оборудование с коммутацией каналов. Эти же слова повторяли и другие официальные лица бывшего американского телефонного монополиста.

По всей видимости, имелось в виду, что AT&T больше не будет закупать классические телефонные коммутаторы, на которых основана ее сеть дальней связи. Конечно, эта сеть (включающая около 145 коммутаторов модели 4ESS, разработанной корпорацией Lucent еще в бытность подразделением AT&T) продолжит развиваться, но в обозримом будущем любой рост требований к коммутаторам необходимо будет удовлетворять путем увеличения плотности портов, установки дополнительных процессоров и других подобных мер.

В то же время, получив недавно права на предоставление услуг местной телефонной связи, AT&T не сможет обходиться без закупки городских АТС вроде модели 5ESS производства той же Lucent. Как стало известно, выбор был остановлен на новом продукте 7 R/E (являющемся продолжением 5ESS), который поддерживает, помимо классической коммутации каналов, передачу речи поверх протоколов IP или ATM. Подобный же продукт AT&T выбрала и в ассортименте корпорации Nortel, которая вошла в число ее поставщиков после отделения Lucent. Новый коммутатор DMS 500 этого производителя сочетает функции коммутатора каналов для местной и дальней связи с функциями пакетного коммутатора. Только в нынешнем году AT&T предполагает установить около 40 систем 7 R/E и DMS 500.

Что бы ни заявлял глава AT&T, отказаться от вложения средств в сеть с коммутацией каналов и бросить все на построение такой необходимой IP-сети нового поколения с поддержкой хостинга, кэширования, специальных функций распространения информационного наполнения и широкополосного доступа компания не сможет. Ей, как двуглавому орлу, придется смотреть в обе стороны. Если AT&T когда-нибудь решится разделить свой традиционный бизнес и деятельность, связанную с передачей данных, Internet и сетями КТВ, именно поддержка имеющейся телефонной инфраструктуры сыграет, скорее всего, роль основного мотива.

AT&T

http://www.att.com