Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость25 июля 2000 г.Следующая новость



Deutsche Telekom "угрожает" госбезопасности США


24 июля ("Телеком-Форум")

Сегодня Deutsche Telekom объявил о достижении договоренности по приобретению за 50,7 млрд долл. американского оператора беспроводной связи VoiceStream Wireless. Сделка должна получить одобрение акционеров VoiceStream и соответствующих регулирующих органов. В случае успеха, к концу первой половины следующего года VoiceStream Wireless вольется в подразделение T-Mobil, занимающееся предоставлением услуг беспроводной связи. В результате немецкий телекоммуникационный гигант будет владеть GSM-сетями на двух материках - в Северной Америке и Европе, с общим числом абонентов 19,8 млн.

Акционерам VoiceStream будут принадлежать около 22% акций Deutsche Telekom, а доля акций немецкого правительства в крупнейшей телекоммуникационной компании страны снизится до 45%. Национальный оператор Германии планирует инвестировать в расширение сети VoiceStream до конца августа около 5 млрд долл.

В расчете на одного абонента VoiceStream сумма сделки составит 265 долл. (при объединении Vodafone и AirTouch эта цифра равнялась 339 долл., а в случае Vodafone и Mannesmann - 934 долл.).

Можно отметить, что у нового объединения не очень много шансов на успех, особенно в свете последних событий, когда под давлением Министерства Юстиции США и европейских регулирующих органов было отменено соглашение о слиянии MCI Worldcom и Sprint. Еще до официального объявления о покупке VoiceStream в Конгрессе США прозвучали некоторые опасения, что эта сделка нарушает антимонопольное законодательство, вплоть до того, что она угрожает национальной безопасности страны. Глава Федеральной комиссии связи (ФКС) Вильям Кеннард вынужден был направить письмо с заявлением, что ФКС будет более тщательно рассматривать все дела, где фигурируют иностранные компании с государственной долей в капитале.

Вообще же по закону США, если у компании более 25% акций принадлежит иностранному государству, ей запрещается приобретать американские телекоммуникационные фирмы. Однако, в поправке к этому закону уточнено, что такая сделка все же может быть осуществлена в случае, если это выгодно государству и акционерам покупаемой компании. В настоящее время правительству Германии принадлежит около 59% акций Deutsche Telekom.

Deutsche Telekom

http://www.telekom.de

VoiceStream

http://www.voicestream.com