Возврат
ТелекомВести

24 июля 2000 г.Следующая новость



Новый способ передачи речи по DSL-линиям


21 июля ("Телеком-Форум")

Фирма Aware, известный производитель микросхем для DSL-устройств, представила новую технологию VeDSL (Voice-enabled DSL - DSL с поддержкой передачи речи), обладающую, по словам специалистов компании, рядом преимуществ перед традиционными решениями для передачи речи по DSL-линиям типа VoDSL (Voice over DSL).

Для реализации технологии VoDSL, как правило, в распоряжении оператора должна быть ATM-сеть и установленный на АТС шлюз в ТфОП. Кроме этого на клиентской стороне требуется специальное интегрированное устройство доступа (IAD), между которым и шлюзом организуется постоянный виртуальный канал для передачи телефонного трафика. VeDSL же передает речевую информацию непосредственно на физическом уровне, не упаковывая ее в пакеты протоколов более высоких уровней, что позволяет упростить структуру сети. По данным Aware, VeDSL не конфликтует ни с обычной телефонией, ни со стандартными методами передачи данных по линиям DSL. Кроме того, VeDSL свободна от проблемы подавления эха, поскольку задержки здесь значительно меньше, чем при использовании VoDSL.

VeDSL динамически резервирует часть общей полосы пропускания цифровой абонентской линии, исходя из числа каналов голосовой связи и способа сжатия речевой информации (64 или 32 Кбит/с на канал). Оставшаяся часть может использоваться для передачи данных.

Поддерживаются такие дополнительные функции телефонии, как идентификация вызывающего абонента, уведомление о поступлении еще одного вызова во время разговора, а также модемная и факсимильная связь.

Существуют и другие аналогичные технологии (например SuperLine фирмы Paradyne). Но все они либо уже запатентованы, либо предназначены для решений типа "точка-точка". VeDSL же рассчитана на работу в ТфОП и базируется на стандартах DSL, включая G.lite, так что широкий контингент потенциальных клиентов ей обеспечен.

Aware

http://www.aware.com

Дополнительная информация

Прогноз в отношении VoDSL (19 января 2000 г.)