Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость20 июля 2000 г.Следующая новость



Объединение усилий в области беспроводной широкополосной связи


19 июля ("Телеком-Форум")

Шесть крупных телекоммуникационных компаний и производителей полупроводниковой техники после четырех месяцев подготовительной работы объявили о создании консорциума WDSL (Wireless DSL Consortium). В состав новой организации вошли компании ADC, Intel, Nortel, Conexant Systems (производитель полупроводниковых приборов для телекоммуникационного оборудования), Gigabit Wireless (разработчик технологии широкополосных БСПД нового поколения) и Vyyo (поставщик систем широкополосного беспроводного доступа).

В число членов-основателей не вошла исследовательская компания Gartner Group, принимавшая участие в формировании консорциума. Тем не менее, она и в дальнейшем будет оказывать ему помощь в организационной и административной работе, а также консультировать его членов по вопросам стратегии развития и отраслевого передового опыта.

Целью создания новой организации провозглашено ускорение продвижения на рынок технологии широкополосных БСПД (речь идет о диапазонах MMDS, а также диапазоне 3,5 ГГц), в том числе путем разработки и популяризации открытых стандартов. Отправной точкой формирования этой системы стандартов должна стать единая спецификация беспроводного интерфейса, которую планируется утвердить уже в текущем году. В числе будущих приложений, основанных на общих стандартах - организация связи без прямой видимости в любом регионе мира и дальнейшее значительное повышение скорости передачи данных. По словам главного консультанта Gartner Group Ламара Бишопа название консорциума наиболее точно отражает цель его создания - обеспечение в БСПД услуг, близких к предлагаемым технологией DSL.

К участию в консорциуме организаторы приглашают всех производителей беспроводных систем и полупроводниковых компонентов.

Тем временем под эгидой комитета IEEE был создан консорциум BWIF (Broadband Wireless Internet Forum), основной задачей которого является разработка и продвижение единого стандарта на приложения для широкополосной беспроводной связи. Организация будет заниматься разработкой решений, основанных на технологии мультиплексирования с ортогональным разделением частот (OFDM). Первое совещание планируется провести 26 июля в Денвере, на котором более подробно будет рассказано о целях организации, ее структуре, возможностях и планах на будущее.

В настоящее время услуги широкополосного беспроводного доступа на американском рынке в порядке испытаний предоставляются компаниями Sprint и WorldCom.

Консорциум WDSL

http://www.wdslconsortium.com

Консорциум BWIF

http://www.ieee-isto.org/bwif

Дополнительная информация

Операторы договариваются о лицензировании частот MMDS (19 июля 2000 г.)

Гармонии не получилось (6 июня 2000 г.)

Очередные задачи ФКС (14 декабря 1999 г.)