Возврат
ТелекомВести

20 июля 2000 г.Следующая новость



Telia демонстрирует достоинства SIP


19 июля ("Телеком-Форум")

Шведский национальный оператор связи Telia начал рекламную акцию по предоставлению услуг IP-телефонной связи на основе протокола SIP в своей корпоративной сети. Каждый из 27 тыс. сотрудников этой компании получил SIP-"идентификатор", позволяющий позвонить нужному абоненту, используя его адрес электронной почты. Правда, большинство из них пользуется мобильными телефонами, а не аппаратами, подключенными к SIP-серверу, так что прямой выигрыш от предпринятой акции ограничен. Внедрение технологии SIP является частью большого проекта Telia по предоставлению услуг IP-телефонии абонентам широкополосных линий, которые проведены примерно в 4 млн шведских домов.

Возможность использования этого протокола рассматривают и ряд других глобальных операторов, включая WorldCom и Aduronet. Они планируют использовать SIP как основу для предоставления дополнительных платных услуг, таких как определение:

* текущего местонахождения нужного абонента;

* свободен ли его аппарат;

* желает ли он разговаривать и с кем именно;

* какой метод связи предпочитает (электронная почта, текстовые сообщения, телефон или видеоконференц-связь).

Компания Level 3 встраивает поддержку SIP в свои программные коммутаторы, ориентируясь на рынок поставщиков услуг IP-телефонии и других голосовых приложений в пакетных сетях. А американская компания Pingtel разрабатывает SIP-телефон PINGTEL со встроенной виртуальной Java-машиной для выполнения загружаемых по сети приложений и с экраном, как у карманных компьютеров Palm. Он должен поступить в продажу в III кв. текущего года

Еще одной победой SIP стало принятие отраслевой группой 3GPP (Third Generation Partnership Project) этой спецификации в качестве сигнального протокола для систем мобильной связи третьего поколения.

Но не все испытывают такой энтузиазм в отношении нового протокола. Гельмут Шинк, возглавляющий в концерне Siemens подразделение Internet-стандартов и проект Tiphon (осуществляемый в рамках усилий ETSI по обеспечению совместимости IP-сетей и сетей с коммутацией каналов), считает, что нынешнее увлечение этой спецификацией - не больше, чем веяние моды. По его словам, главное преимущество протокола SIP перед H.323 - меньшая сложность - все больше стирается по мере его развития.

Telia

http://www.telia.com

Дополнительная информация

SIP бросает вызов H.323 (4 июля 2000 г.)

Чья возьмет? (20 августа 1999 г.)

Технические и социальные проблемы "цифрового жилища" (13 января 2000 г.)

3Com анонсирует поддержку SIP (18 апреля 2000 г.)