Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость19 июля 2000 г.Следующая новость



Количество WAP-ресурсов Рунета растет


18 июля ("Телеком-Форум")

Компания "Агама" открыла на принадлежащей ей поисковой машине "Апорт" WAP-портал с возможностью поиска всех ресурсов Internet. В настоящее время WAP-портал "Апорта" (wap.aport.ru) оснащен функциями показа курса валют, новостей пяти информационных каналов Рунета, прогноза погоды в 200-х городах России и ближнего зарубежья и программы телепередач шести основных каналов российского телевидения. В ближайшее время пользователям будет доступен и ряд других услуг, в первую очередь - электронная почта.

Отличительной особенностью нового WAP-ресурса является поиск любых Web-сайтов как в российской, так и международной части Internet. Пользователь может просмотреть описание Web-сайта или сразу перейти к его содержимому непосредственно на дисплее WAP-телефона. Результаты поиска аналогичны тем, которые получил бы любой киберпутешественник, обратившись к поисковой машине со стандартного Web-браузера. В техническом плане для организации доступа к HTML-страницам с WAP-совместимой трубки нет ничего сложного. Любой WAP-сервер (WAP-шлюз), поддерживающий стек протоколов стандарта 1.1, может самостоятельно перекодировать HTML-страницы в формат WML. Процесс переформатирования WAP-сервер осуществляет относительно просто - он удаляет "лишние" теги (таблицы, рисунки, оформление текста и т.д.), чтобы максимально "облегчить" размер файла. Однако, как заявили на выставке "Связь-Экспокомм-2000" корреспонденту "Телеком-Форума" представители МТС, такой метод имеет свои недостатки. Во-первых, на обработку информации машина затрачивает определенное время, что снижает скорость доступа к Web-страницам (правда при небольшом количестве обращений, задержка будет незначительна). Во-вторых, WAP-сервер не всегда корректно производит конвертирование из одного формата в другой, оставляя много "мусора". Учитывая то, что сейчас во Всемирной паутине находится огромное количество существенно отличающихся друг от друга Web-сайтов (базы данных, динамические страницы, горизонтальные и вертикальные фреймы и т.д.) слова сотрудников оператора мобильной связи похожи на истину.

Вряд ли следует ожидать, что новая услуга будет пользоваться большим спросом, хотя элемент новизны сыграет не последнюю роль. Здесь внесут свою лепту и высокие тарифы на доступ в Internet (близкие к оплате за эфирное время), и низкая скорость передачи данных в сетях GSM, и отсутствие широкого выбора вкупе с дороговизной WAP-совместимых терминалов.

Пока на российском рынке присутствует не очень много моделей трубок, поддерживающих технологию WAP, это немногочисленные представители компаний Nokia, Motorola, Siemens и Ericsson. Недавно шведский концерн, первый из производителей мобильных телефонов, получил сертификат консорциума WAP Forum на полное соответствие модели R320 спецификациям стандарта WAP 1.1. По словам представителей Ericsson это означает максимальную совместимость телефона с существующими WAP-шлюзами и прокси-серверами.

"Апорт"

http://www.aport.ru

Дополнительная информация

WAP: совершенствованию нет предела (13 июля 2000 г.)

Интегрированный портал "БиОнЛайн" (30 июня 2000 г.)

Первые WAP-ресурсы Рунет (29 мая 2000 г.)

WAP-эмулятор из Дубны для вашего ПК (26 мая 2000 г.)

"Мобильные системы-2000". Новые модели WAP-телефонов (23 марта 2000 г.)

Воспоминания о CeBIT 2000 (часть I) (13 марта 2000 г.)

WML не имеет будущего (25 января 2000 г.)

Что такое WAP? (22 декабря 1999 г.)