Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость17 июля 2000 г.



Совместное предприятие ГПКС и Eutelsat


14 июля ("Телеком-Форум")

В начале июля на совещании совета директоров Eutelsat, проходившем на Мальте, было официально объявлено о новом этапе сотрудничества с ГП "Космическая связь". Eutelsat намерен арендовать ресурсы Ku-диапазона российского КА "Экспресс А3" для расширения емкости своих спутников-шлюзов - Atlantic Gate и Easten Gate. Коммерческое использование транспондеров "Экспресс А3" в точке стояния 11 гр. з.д. начнется уже в конце этого лета и позволит ГПКС расширить "географию" своего бизнеса, включив в "сферу влияния" южную часть Европы, северную Африку, Ближний Восток и Индию - традиционные рынки Eutelsat.

Кроме того, в рамках заключенного между двумя организациями соглашения предусматривается создание совместного предприятия по разработке нового спутника, который будет выведен в орбитальную позицию 40 гр. в.д. не позднее 2002 г. Создаваемый КА будет оснащен 8 транспондерами C-диапазона и одним - L-диапазона, которые ГПКС планирует использовать для своих нужд, а также не менее, чем 16 стволами Ku-диапазона, предназначенными для Eutelsat. Его орбитальная позиция близка к точке стояния недавно введенного в эксплуатацию SESAT (36 гр. в.д.) и чрезвычайно важна для расширения спутниковых емкостей вблизи этих координат. Зона покрытия нового КА позволит дополнительно охватить центральную и восточную Европу, страны средиземноморья, арабского региона и южной части Азии.

Новая программа сотрудничества, по сути, является продолжением партнерских отношений между ГПКС и Eutelsat, сложившихся при совместной работе по спутнику SESAT, построенному на платформе российского производства и запуск которого осуществляло ГПКС.