Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость17 июля 2000 г.Следующая новость



СПУС - прибежище моносервисных операторов


14 июля ("Телеком-Форум")

Сегодня Минсвязи РФ провело конференцию на тему "Вопросы перехода на систему повременного учета соединений местной телефонной сети". Выступали "все": сам министр Леонид Рейман и его первый заместитель Юрий Павленко, генеральные директора "Связьинвеста" - Валерий Яшин, "МТУ-Информ" - Саид Алимбеков, МГТС - Владимир Лагутин, а также первый заместитель генерального директора ПТС Игорь Самылин, председатель комитета по связи и информатизации Государственной Думы г-н Маевский и заместитель главы МАП г-н Цыганов. Накопленным опытом поделились и представители Воронежской, Псковской и Ярославской областей --"подопытных" регионов, где повременная оплата уже введена. Цель конференции сформулировал г-н Рейман: "Многие сегодня неправильно и негативно воспринимают СПУС (система повременного учета соединений). Мы специально пригласили на конференцию представителей региональных подразделений электросвязи и, главное, большое количество представителей прессы, чтобы убедить их в обратном". И, "претворяя в жизнь" наказ министра связи, участников конференции усиленно убеждали, что иного пути у отрасли просто нет, а введение "повременки" принесет и операторам, и, что самое важное, абонентам не просто пользу, а огромные выгоды.

Во-первых, снизится нагрузка на ТфОП, которая мешает связистам предоставлять населению качественные услуги. Главные "враги", создающие эту чрезмерную нагрузку, были названы г-ном Павленко-- это использующие домашний телефон для получения прибыли, т.е. сектор SOHO (15% абонентов ТфОП) и "немерянное" количество пользователей Internet, использующие ТфОП в три раза больше "усредненного" уровня (процент этих отщепенцев назван не был). Средняя суточная нагрузка от одного абонента, по данным Минсвязи, в большинстве городов России составила 9 - 13 мин., что соответствует 270 - 390 мин. в месяц. Из этого среднего и предлагается рассчитывать тарифы, для чего уже создана специальная комиссия.

Что же касается пенсионеров и инвалидов, то из доклада г-на Павленко следовало, что они используют ТфОП на 20 -30% меньше, чем среднестатистический абонент, а более часа в сутки разговаривают по телефону всего 16% из них. Докладчики из Пскова, Ярославля и Воронежа приводили примеры из жизни и доказывали, что "неимущие слои населения" в результате снижения абонентской платы получили от повременной оплаты огромную выгоду, которая, судя по вышеприведенным цифрам, измеряется 15-20 руб. в месяц.

В качестве "тяжелой артиллерии" выступил г-н Маевский. Он считает, что введение новой системы расчетов - это переход на справедливую систему оплаты услуг в соответствии с их количеством и качеством, а также способ снижения местного трафика в телефонных сетях. Правда, он заметил, что Министерству еще нужно определить, предоставление какого набора и объема услуг государство обязано гарантировать своим гражданам по социально доступным ценам, каковы критерии доступности и принципы ее обеспечения. Он же открыл присутствующим причину столь активной "артподготовки": в график Госдумы на октябрь-ноябрь включен закон о связи, где отдельной строкой стоит: ввести повременную оплату услуг местной телефонной связи.

Все докладчики в один голос заявляли, что никакой выгоды от этого нововведения операторы связи не получат, по крайней мере, года два. Главная цель - уравнять цену на услугу с ее себестоимостью (сейчас тарифы покрывают 80% от стоимости услуг). Откуда же тогда возьмутся деньги на повышение качества связи, т.е. модернизацию ТфОП? На этот вопрос ответа не последовало.

Никто из "действующих лиц" не назвал также ни планируемой даты введения СПУС (даже в Москве), ни ориентировочных цифр абонементной платы и тарифов, хотя уже сегодня 53% емкости телефонной сети РФ оснащено аппаратурой для проведения повременного учета.

К сожалению, приходится признать, что в условиях отсутствия настоящей конкуренции и моносервисности наших основных операторов связи повременки нам не избежать. В документе "Европейская связь в 2002 г.: В поиске источника дохода", изданном консультационной компанией Andersen Consulting говорится, что фиксированные тарифы приносят успех только в условиях пакетного предложения услуг. Если оператор является односервисным, то с фиксированными тарифами он не выживет.

Дополнительная информация

Монотелефонный сервис теряет доходность (11 октября 1999 г.)

Мобильный Internet за фиксированную плату (16 марта 2000 г.)

Серфинг по-прежнему откладывается (11 апреля 2000 г.)

Американские депутаты пресекают любые поползновения ввести повременку (22 мая 2000 г.)