Возврат
ТелекомВести

17 июля 2000 г.Следующая новость



"Голден Телеком" покупает IT InfoArt Stars за $8,28 млн


14 июля ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Холдинг "Голден Телеком", контролируемый американской компанией GTS, объявил сегодня о заключении соглашения с фирмой IT InfoArt Stars, согласно которому активы последней должны быть выкуплены холдингом за $8,28 млн.

По словам президента "Голден Телеком" Стюарта Рейча, эта покупка является важным шагом на пути к решению поставленной цели - создать ведущий российский горизонтальный портал. "InfoArt дополняет и расширяет сервис нашей службы "Россия-Он-Лайн" ((РОЛ), - заявил Стюарт Рейч, - и выдвигает нас на ведущие позиции в Рунет в области предложения Web-контента". Президент "Голден Телекома" также сказал, что пользователи могут ожидать предоставления возможности получить доступ к этому контенту на более высоких скоростях.

Как известно, в рамках службы iTV компания InfoArt транслирует по Internet ежедневные видеовыпуски новостей различной тематики, проводит в своей студии встречи с интересными людьми, передает видеорепортажи о всевозможных мероприятиях и пресс-конференциях. И хотя для трансляции применяются технологии NetShow и RealVideo, позволяющие даже по модемным соединениям получать "передачи" InfoArt, речь, конечно, нельзя вести о видеотрансляции на большую аудиторию. Что собирается предпринять "Голден Телеком" для увеличения пользователей мультимедийного контента, пока не сообщается.

РОЛ - это, конечно, не AOL, а InfoArt - не Time Warner, но если сделка успешно завершится, то в России возникнут предпосылки для создания первого широкополосного портала. Тогда будущим клиентам ADSL-сервиса МГТС/"ПТТ-Телепорт", "Вэб Плас"/"ПетерСтар" и "Нижегородских информационных сетей", а также владельцам кабельных модемов от "Комкор-ТВ", "Ред Нет" и "Астра-Ореол" не надо будет особенно задумываться над смыслом приобретения устройств, позволяющих осуществлять доступ к Web-ресурсам на скорости, ну скажем, 2 Мбит/с (максимальные скорости в 8-10 Мбит/с по приемлемым тарифам перечисленные операторы не смогут предоставить еще довольно долго).

Правда, может возникнуть проблема расчетов между провайдерами доступа и контента. По цивилизованным правилам, первые должны платить вторым или по крайней мере предоставлять бесплатно свои технологические ресурсы для доступа на сайты контент-провайдеров. Однако, надежды на такое решение вопроса практически нет. Скорее всего поставщики скоростного доступа захотят подзаработать, ну, например, на коммутации потоков данных. Результат не вызывает сомнений - первые не досчитаются клиентов, вторые не наберут достаточного количества "посетителей" для привлечения мультимедийной рекламы.

"Голден Телеком"

Тел.: (095) 797-9333

http://www.goldentelecom.ru

IT InfoArt Stars

Тел.: (095) 319-5624

http://www.infoart.ru

Дополнительная информация

Еще одно объединение в интересах широкополосного доступа (12 января 2000 г.)

"Голден Телеком" прирастает Нижним (19 апреля 2000 г.)

Профиль потенциального поставщика ADSL-сервиса (19 апреля 2000 г.)

Неслыханные цены на красноярском рынке Internet-услуг (27 апреля 2000 г.)

"Голден Телеком" прибыли не сулит (15 мая 2000 г.)

GSR 12000 - это серьезно (14 июня 2000 г.)