Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость13 июля 2000 г.Следующая новость



Геофизики без физической линии в земле


12 июля ("Телеком-Форум")

По сообщению информационного агентства "Россия", наукоград Борок, возможно, скоро получит высокоскоростной канал получения информации из Internet. Как сообщил агентству руководитель проекта "Создание телекоммуникационной инфраструктуры в наукограде Борок" Владимир Целемович, свои услуги ученым на некоммерческих началах предложила компания "НТВ-Интернет", которая в настоящее время готовится к предоставлению услуг доступа в Internet на базе собственной системы комбинированного доступа (СКД). Для приема информации из Всемирной сети на скорости до 400 кбит/с жителям наукограда понадобится хотя бы одна антенна "НТВ плюс" и одна специальная плата расширения в ПК. За 21 долл. в месяц ученые смогут увеличить пропускную способность своих "магистралей" во внешний мир (к сожалению, только на прием) почти в 7 раз. Сейчас ученные пользуются двумя аналоговыми каналами по 28,8 кбит/с. Причем один из них развернут на допотопных армейских радиостанциях Р-409 (спасибо ФАПСИ).

Наукоград Борок расположен в Ярославской области на берегу Рыбинского водохранилища (Некоузский район) в 15 км от станции Шестихино Северной железной дороги. В нем размещены Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН (ИБВВ), геофизическая обсерватория Объединенного института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН (ГО) и отдел страхового документального фонда Архива РАН. В этом нетипичном для сельской местности "граде" с населением в 2,5 тыс. человек работает двести компьютеров. Сотня из них рвет на части 57,6-кбит/с отдушину во внешний мир.

Как только не пытались ученые расширить эту с позволения сказать информационную магистраль. Разрабатывался проект по организации беспроводного канала связи на базе оборудования RadioEthernet (стандарт IEEE 802.11). Проведенный анализ трассы Борок - Рыбинск показал, что условие прямой видимости выполняется. Правда, дальше на Ярославль наземный канал связи сильно загружен, но Рыбинская государственная авиационно-технологическая академия обещала помочь коллегам. Короче, техническая сторона вопроса была практически решена, чего не скажешь о финансовой. Денег на оплату высокоскоростного беспроводного канала нет.

В 1998 г. совместно с сотрудниками фирм "Информпроект" и "Многоканальная телевизионная система" (МТС) обсуждался вопрос о построении в Борке пилотной универсальной телекоммуникационной системы на основе широкополосной технологии, использующей диапазон MMDS. Было проведено три специальных семинара, в том числе один в Ярославле, где система MMDS (чисто телевизионная) уже работает. Реализация интегрированного решения позволила бы одновременно принимать до 23 каналов аналогового телевидения, иметь высокоскоростной канал в Internet, проводить видеоконференции, принимать и передавать сигналы телеметрии и т.д. В декабре 1998 г. такие системы были редкостью даже в США. Сейчас же функционируют десятки подобных систем, а компании Sprint и Worldcom развертывают в США общенациональные сети широкополосного доступа в диапазоне MMDS, которые кроме вышеперечисленных задач решают еще и проблему последней телефонной мили.

Все оказалось напрасным. Денег как не было, так и нет. Теперь все взоры ученых Борка направлены в космос, откуда должен прийти Internet от "НТВ-Интернет". Будем надеяться, что НТВэшники не повторят московский трюк. Здесь они обещали открыть свою службу во второй половине мая и... пропали в безбрежном космосе.

Сервер Геофизической Обсерватории "Борок"

http://wwwbrk.adm.yar.ru/

Дополнительная информация

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается (18 апреля 2000 г.)

"Комкор-ТВ" выходит из подполья (29 мая 2000 г.)

Радио вместо выделенных линий (7 июня 2000 г.)

Рынок БСПД ждет перемен (26 июня 2000 г.)

Sprint протестировал MMDS-систему Hybrid (11 июля 2000 г.)

Беспроводная IP-сеть доступа на VOFDM-оборудовании Cisco (11 июля 2000 г.)