Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость12 июля 2000 г.Следующая новость



Купить, чтобы продать


11 июля ("Телеком-Форум")

На прошлой неделе председатель Госкомитета по связи и информатизации Украины Олег Шевчук заявил, что крупнейший оператор страны "Укртелеком" в течение 1 - 1,5 лет выкупит акции иностранных соучредителей ЗАО "Утел" - оператора международной и междугородней связи.

Компания "Утел" создана в 1992 г. с целью реализации независимости Украины в области международной связи. Становлению телекоммуникационной независимости Украины помогали AT&T (19,5%), Deutsche Telekom (19,5%) и бывший голландский монополист KPN (10%). 51% акций был оставлен за Украиной и был закреплен за государственным оператором "Укртелеком".

В целях дальнейшего укрепления телекоммуникационной независимости бывшей советской республики в прошлом году правительство Украины приняло решение о приватизации "Укртелекома". Поскольку, как и в случае с российским "Связьинвестом", особой надежды на получение хорошей цены от иностранных инвесторов не было, решено поднять ее за счет присоединения оператора международной связи (в украинском варианте - "Утела").

"Укртелеком" уже выплатил часть суммы (5 млн долл.) за пакет, принадлежащий AT&T. Однако долю KPN, неожиданно для многих наблюдателей, приобрел за 15,385 млн долл. украинский банк "Брокбизнесбанк". По некоторым данным, в последующем свою долю в "Утеле" банк обменяет на равный по стоимости пакет акций "Укртелекома". Глава наблюдательного совета "Брокбизнесбанка" Сергей Буряк заявил, что банк собирается в будущем активно инвестировать в телекоммуникационный бизнес - в кабельное телевидение, услуги Internet, местную связь, поскольку это одна из наиболее перспективных отраслей экономики Украины. Основанный в 1991 г. АБ "Брокбизнесбанк" входит в число 15 крупнейших украинских банков. Его капитал по состоянию на 1 июня составлял 93,45 млн гривен (18,44 млн евро), размер чистых активов - 590,71 млн гривен.

В настоящее время помощь "Брокбизнесбанка" в выкупе доли одного из соучредителей была просто необходима. По некоторым данным, украинскому правительству требуется на покупку акций иностранцев около 80 млн долл., а их у него просто нет.

После включения "Утела" в "Укртелеком" где-то в следующем году начнется приватизация последнего. Украинское правительство очень надеется на иностранного инвестора. Среди желаемых числится Deutsche Telekom. Украинцы верят, что немецкий гигант, проводящий в настоящее время агрессивную интервенцию у западных границ Украины (в Венгрии, Польше, Чехии, Хорватии и Македонии), позарится и на "Укртелеком". При этом заплатит намного больше денег, чем получит за свою долю в "Утеле".

Судя по недавним словам Джеффри Хедберга, члена правления международного отдела Deutsche Telekom, в Восточной Европе интересы немецкого оператора пока простираются лишь до границ бывшего СССР. При этом Deutsche Telekom заинтересован в приобретении большинства акций, как это, например, недавно произошло с венгерским Matav и чешским RadioMobil, а также, по-видимому, скоро случится с хорватским Hrvatske Telekomunikacije и национальным телефонным оператором Македонии.

"Утел"

http://www.utel.net.ua/