Возврат
ТелекомВести

12 июля 2000 г.Следующая новость



МСЭ увеличивает быстродействие аналоговых модемов


11 июля ("Телеком-Форум")

Несмотря на прогнозы некоторых оракулов о скорой смерти аналоговых модемов, МСЭ, а вернее рабочая группа 1/16 этой международной организации, продолжает работать над их совершенствованием. "Аналоговые модемы с поддержкой телефонной связи еще долгие годы будут являться основным инструментом доступа в Internet", - утверждает председатель рабочей группы 1/16 Джон Магилл. На состоявшемся недавно в Эдинбурге (Шотландия) заседании этой группы утвержден проект нового стандарта V.92 для аналоговых голосовых модемов, который представляет собой расширение уже завоевавшего общее признание стандарта V.90 (скорость передачи в направлении к абоненту до 56 кбит/с). Главным в новом стандарте будет то, что скорость передачи от абонента увеличится до 48 кбит/с. По словам Эдуарда Минкина, известного российского эксперта в области модемных технологий, данная возможность предлагалась корпорацией Lucent еще во время баталий за V.90, но тогда была отклонена МСЭ. Нововведения базируются, по данным г-на Минкина, на особенностях связи "аналогового" абонента с узлом Internet-провайдера. За счет "исчезновения" второй аналоговой абонентской линии (аппаратура Internet-провайдеров, как правило, подключена к ТфОП по групповым трактам) шум в линии связи между потребителем и поставщиком Internet-доступа значительно снижается, а это дает возможность увеличить скорость до 48 кбит/с. Дополнительно снижение шумов происходит также за счет того, что особенности подключения аппаратуры Internet-провайдеров к ТфОП обуславливают практическое сведение на нет помехи на дальнем конце (FEXT) для абонента и помехи на ближнем конце (NEXT) для провайдера.

Новые спецификации позволят также быстрее устанавливать соединение и практически моментально его "замораживать" при поступлении входящего телефонного вызова. Таким образом, функция обратного вызова, используемая все чаще на интерактивных Web-страницах, вскоре станет доступной и пользователями аналоговых модемов.

Кроме того, рабочая группа МСЭ расширяет возможности по исправлению ошибок, возникших при передачи информации, и увеличивает степень сжатия данных приблизительно на 30% по сравнению с применяемым ныне стандартом компрессии V.42bis. Алгоритм сжатия, предложенный фирмой Hughes Network Systems обеспечивает передачу данных на скоростях свыше 300 кбит/с. Сейчас, как известно, максимальное сжатие доводит скорость максимум до 200 кбит/с.

Предполагается, что на следующем заседании рабочей группы 1/16, которое должно состоятся в ноябре, новый стандарт вступит в силу. Для этого, правда, необходима единодушная поддержка членов группы.

Дополнительная информация

От V.90 К V.92 (Эдуард Минкин)