Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость10 июля 2000 г.Следующая новость



Верховный Суд осваивает видеоконференц-связь


7 июля ("Телеком-Форум")

В конце прошлого года председателем Челябинского областного суда Вяткиным Ф.М. было предложено использовать видеоконференц-связи (ВКС) для судебного рассмотрения кассационных жалоб заключенных. И в ноябре 1999 г. в зале Челябинского областного суда в режиме ВКС впервые в России прошло заседание кассационной коллегии. С тех пор судебные заседания коллегии Челябинского областного суда с использованием ВКС проводятся регулярно.

Данный опыт взят на вооружение и в Москве. В начале текущего года Верховный Суд РФ приступил к построению системы ВКС для обеспечения дистанционного участия осужденных в кассационных судебных заседаниях. Сотрудничество специалистов отдела правовой информатизации Верховного Суда РФ, корпорации "КОМКОР" (сетевое оборудование и каналы связи) и компании "Стэл - Компьютерные Системы" (оборудование ВКС) позволило создать первую линию видеосвязи между зданием Верховного Суда РФ и СИЗО №3. В качестве оконечного оборудования используются видеотерминал Stel GV 6000 model 3 (зал суда) и видеотерминал Stel PV384 Executive (СИЗО №3).

Первые три кассационных дела в режиме удаленного присутствия осужденных были проведены 19 апреля 2000 г. Непрерывный сеанс связи Верховный Суд - СИЗО №3 продолжался около трех часов. По данным "Стэл", сейчас с помощью ВКС рассматривается до нескольких десятков кассационных жалоб осужденных в день.

В настоящее время средствами ВКС оборудуется еще один зал судебных заседаний Верховного суда на улице Ильинка, дополнительная камера СИЗО №3 и камера СИЗО №1 на улице Матросская Тишина.

"Стэл - Компьютерные Системы"

http://www.stel.ru

Тел.: (095) 238-8432

Дополнительная информация

Видеоконференции на службе правосудия (24 сентября 1999 г.)

Видеоконференции на службе российского правосудия (29 ноября 1999 г.)