Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость7 июля 2000 г.



Российский СОИ в действии


6 июля ("Телеком-Форум")

Сегодня состоялась очередная конференция Союза операторов Интернет (СОИ), посвященная задачам и перспективам развития сообщества. Союз был образован в конце октября прошлого года. За это время количество участников увеличилось почти вдвое. Сейчас в СОИ входят ряд крупных компаний, осуществляющих деятельность в российской части Internet: "Голден Телеком" ("Россия-Он-Лайн"), "Ситилайн", "Комстар", "Глобал Один", "Российская Телекоммуникационная Сеть", "Релком", РОЦИТ, РосНИИРОС и другие. Любопытно, что некоторые компании входят также в состав конкурирующей организации АДЭ.

В СОИ действуют несколько рабочих групп. По словам исполнительного директора СОИ Андрея Романова, самым главным является комитет по юридическим вопросам, определяющим вопросы взаимодействия с государством. Играют важную роль в деятельности Союза группа по взаимодействию с международными организациями и комитет профессиональной этики, регулирующий вопросы между операторами внутри СОИ. Кроме этого существуют два второстепенных отдела: группа по сетевой безопасности и группа вопросов по СОРМ.

За восемь месяцев существования Союз разработал ряд проектов, самый громкий из которых - проект по созданию опытной зоны по развитию института Регистраторов доменного пространства Ru (см. дополнительную информацию). Появление этого проекта вызвало широкий резонанс, т.к. в это же время АДЭ представило правительству альтернативные документы по вопросам регистрации доменов в зоне Ru, в разработке которых приняли участие "Зенон", "Бюро телекоммуникационных услуг", "МТУ-Информ", "Демос-Интернет", "Ростелеком" и другие. В итоге вопрос о создании института Регистраторов доменов Ru завершился конфликтом между АДЭ и РосНИИРОСом (кстати, членом АДЭ). СОИ также подготовил ряд новых документов, среди которых можно отметить проекты по созданию третейского суда и тематических консорциумов.

Основной задачей, которую ставит Союз на ближайшее время, является привлечение новых членов (здесь в первую очередь представители СОИ вели речь об образовательных учреждениях) и содействие органам государственной власти в разработке нормативных актов. Вступительный взнос в Союз составляет 1024 долл.

Союз операторов Интернет

e-mail: info-soi@soi.ru

http://www.soi.ru

Дополнительная информация

14 интернетовских регистраторов (15 марта 2000 г.)