Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость7 июля 2000 г.Следующая новость



HeliosNet преодолевает Уральский хребет


6 июля ("Телеком-Форум")

Компания "Реппорт", оператор системы комбинированного доступа (СКД) HeliosNet объявил, что с середины июля зона предоставления сервиса расширяется на всю Россию (кроме Чукотки) и другие страны СНГ. Это стало возможным благодаря аренде у компании "Газком" ресурса на космическом аппарате "Ямал-102" (90 град. в.д.). В настоящее время "Реппорт" уже предоставляет услуги СКД на территории Европейской части России, Восточного Урала и в некоторых других странах СНГ. Передача данных осуществляется в цифровом DVB-потоке Межгосударственной теле-радио компании (МТРК) "МИР" через спутник Intelsat 604 (60 град в.д.).

СКД HeliosNet создана компаниями "Классика" и "МИР" в конце 1999 г. С января текущего года оператором и эксклюзивным поставщиком услуг HeliosNet является фирма "Реппорт". На сегодняшний день СКД обслуживает более сотни клиентов, среди которых региональные Internet-провайдеры, предприятия электросвязи и цифрового кабельного телевидения, корпоративные клиенты и различные ведомства, а также, по утверждению президента "Классики" Алексея Кулагина, индивидуальные пользователи. Преимущество СКД перед традиционными системами доступа в Internet заключается в том, что купив за несколько сотен долларов комплект оборудования, состоящий из встраиваемой в ПК карты и приемной антенны, абонент получает по российским меркам высокоскоростной (до 400 кбит/с) канал получения информации из Всемирной сети. Для запросов используется низкоскоростной модемный канал, который можно найти во многих точках нашей необъятной родины.

Одним из наиболее крупных проектов с использованием СКД HeliosNet реализуется в настоящее время известным оператором связи и Internet-провайдером в Республике Башкортостан ИКЦ "Экспресс" (дочернее предприятие ОАО "Башинформсвязь"). Его сеть передачи данных "Башнет" (Х.25/frame relay) базируется на низкоскоростных ТЧ-каналах и включает в себя около 60 узлов. ИКЦ "Экспресс" предполагает модернизировать ее путем установки приемного спутникового оборудования и антенн диаметром 1,7 м на каждом районном узле связи, что должно увеличить в районах республики скорость поступления контента из Всемирной сети до 128 кбит/с. До начала внедрения СКД скорости свыше 28 кбит/с были доступны только в Уфе, Стерлитамаке и Салавате. В настоящее время благодаря СКД HeliosNet к ним присоединились Кумертау, Сибай и Старо-Субхангулово; на очереди Белорецк, Нефтекамск и Учалы.

В настоящее время проводится тестовая эксплуатация системы. "Экспресс" обнародовал лишь цены подключения. Они составляют на скорости 28,8 кбит/с - 250 долл, 64 кбит/с - 550 долл. и 128 кбит/с - 650 долл.

OOO "Реппорт"

Тел.: (095) 745-2357

e-mail: rapport@dol.ru

http://www.heliosnet.ru

ИКЦ "Экспресс"

http://www.bashnet.ru

Тел.: (3472) 52-94-88

Дополнительная информация

Стратегия Motorola на рынке мультисервисного оборудования (22 июня 1999 г.)

"Газ.Нефть-99" и Race Telecom (22 июня 1999 г.)

Спутниковый Internet дешевеет (27 декабря 1999 г.)

Принимаются заявки на Concert (27 января 2000 г.)

Спутниковый Internet для масс (5 апреля 2000 г.)