Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость6 июля 2000 г.



Все-таки американская модель?


5 июля ("Телеком-Форум")

На днях министр связи РФ Леонид Рейман стал кандидатом экономических наук, защитив диссертацию в Петербургской инженерно-экономической академии на тему "Совершенствование системы государственного регулирования отрасли телекоммуникаций". Научная работа министра по сути своей является программой дальнейшего реформирования российской отрасли связи. По данным информационного Web-агенства ComNews, эта программа провозглашает три стратегических направления: структурную перестройку отрасли, изменение тарифной и лицензионной политики.

По мнению министра, в ходе структурной перестройки главное внимание должно быть уделено традиционным операторам, поскольку они постепенно теряют конкурентоспособность. Сегодня им принадлежит 92-93% российской инфраструктуры связи, при этом их удельный вес в общей массе доходов отрасли составляет всего 55%. Эти же показатели для альтернативных операторов - 7-8 и 45% соответственно.

В первую очередь структурной перестройке должен быть подвергнут "Связьинвест", владеющий акциями большинства приватизированных предприятий электросвязи. В этом плане особого внимания заслуживает заявление Леонида Реймана о том, что слияние "Связьинвеста" с "Ростелеком" неэффективно как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе. Поэтому он предлагает выделить национального оператора дальней связи в самостоятельную структуру. Как тут не вспомнить структурную перестройку отрасли связи США в начале 80-х годов. Тогда американцы разделили телекоммуникационного монстра AT&T на оператора дальней связи, сохранившего знаменитое имя, и шесть региональных телефонных компаний, получивших прозвище деток Белла. Леонид Рейман предполагает, что России также не помешало бы свести сонм региональных дочек "Связьинвеста", многие из которых определенно больны рахитом, в 6-8 межрегиональных компаний (МРК). Правда, в отличие от американцев г-н Рейман намерен создать царево око под условным наименованием инвестиционная компания, которая будет приглядывать за новыми детками "Связьинвеста". Это, конечно, пережитки прошлого. Американцам в этом плане было легче принять более современное решение - они находились под гнетом царизма (опекой британских королей) всего 200 лет и не успели создать миф о добром и разумном батюшке-царе, который способен решать абсолютно все вопросы.

К сожалению, министр связи считает существующую систему государственного регулирования тарифов на услуги связи весьма эффективной. Некоторую надежду он, правда, вселил обещанием, что она сохранится лишь до тех пор, пока население не начнет платить за услуги связи хотя бы по себестоимости. Для этого надо поднять тарифы всего на 25-30%. Будем надеяться, что это произойдет как можно раньше и тогда будут введены более эффективные методы тарифного регулирования, которые позволят телефонным компаниям получать доход от предоставления традиционных услуг. Вряд ли кто-нибудь сомневается, что после этого процесс телефонизации населения резко наберет темп.

Леонид Рейман утверждает, что в области лицензирования сегодня отсутствуют четкие схемы и критерии. Министр также считает, что аукционный принцип распределения операторских лицензий является перспективным, но в настоящее время вредным. По его мнению, применение этого принципа сейчас приведет лишь к удорожанию услуг связи, так как операторы будут возмещать расходы на приобретение лицензий за счет абонентов.

Дополнительная информация

Очередная трансформация AT&T (29 июня 1998 г.)

"Ростелеком" полегчал в очередной раз (5 мая 1999 г.)

Российская отрасль связи идет своим путем (23 ноября 1999 г.)

Кру-гом! В 1984 г. ша-гом марш! (28 января 2000 г.)