Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость3 июля 2000 г.Следующая новость



Internet-банкинг в России


30 июня ("Телеком-Форум")

Региональный Общественный Центр Интернет Технологий (РОЦИТ) провел семинар "Internet-Banking и платежи в Рунете" на котором рассматривались вопросы работы платежных систем в российской части Internet. Среди относительно давно работающих на этом рынке компаний (см. дополнительную информацию), на семинаре были представлены и новые системы Internet-платежей.

Одной из них является K300.COM российской арбитражной ассоциации. По словам представителя ассоциации Михаила Радченко, первоначально компания хотела воспользоваться одной из уже функционирующих систем, но ни одна из них идеально не подходила для так называемых микроплатежей. Поэтому сотрудники К300.СОМ начали создавать свою систему, суть которой состоит в том, что у Internet-провайдера при заключении договора на обслуживание, открываются два счета: для расчетов за доступ и за юридические услуги. После того, как счета открыты, организация-клиент перечисляет определенную сумму средств на расчетный счет провайдера, часть из которой идет на оплату доступа, а другая - юридических слуг.

На семинаре был также представлен автоматический аппаратно-программный комплекс WebMoney Transfer, который управляет обращением титульных знаков WebMoney во Всемирной сети. Изначально статус участника системы не определен, подключиться к ней могут как физические (пользователи), так и юридические лица (Internet-магазины). При желании можно обозначить свой статус самостоятельно.

Для того чтобы стать клиентом WebMoney Transfer нужно загрузить с Web-сайта компании бесплатное ПО WebMoney Keeper. Зачисление денег на рублевый или валютный счет осуществляется банковским переводом. С помощью клиентской программы пользователь может перевести часть суммы (Webmoney) на оплату товаров или услуг Internet-магазину или любому другому клиенту, зарегистрированному в системе. Необходимо отметить, что после завершения каждой сделки с клиентов WebMoney Transfer вычитается определенный процент. Любой пользователь может также принять или отказаться от Webmoney, переведенных ему любым другим клиентом системы. Существует возможность перевода Webmoney на любой банковский счет с последующим (автоматическим или по запросу) конвертированием их в любую валюту.

Для безопасности транзакций разработчики системы рекомендуют приобрести смарт-карту со считывающим устройством (может быть интегрировано в клавиатуру или внешний модем или выполнено как отдельный аппарат). В ближайших планах WebMoney внедрение системы на базе XML и открытие WAP-сайта.

К300.СОМ

http://www.raa.ru

WebMoney

http://www.webmoney.ru

Дополнительная информация

100 тыс. покупок через Internet (26 июня 2000 г.)

МТС берется за M-Commerce (28 апреля 2000 г.)

"Госинкор-Холдинг" ищет применения нашим деньгам в Internet (13 апреля 2000 г.)

CyberPlat-ASSIST наращивает оборот (10 декабря 1999 г.)

ГУТА Банк предлагает услуги в Internet (21 июня 1999 г.)