Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость3 июля 2000 г.Следующая новость



История простая, как карандаш


30 июня ("Телеком-Форум")

На пресс-конференции, посвященной созданию в Санкт-Петербурге совместного предприятия московской АФК "Системы" и компании Lucent, президент "Системы" Евгений Новицкий заявил, что корпорация подала в Минсвязи РФ заявку на третью операторскую лицензию в стандарте GSM 900/1800 на Петербург и весь Северо-Западный регион России.

По данным информационного Web-агентства ComNews, г-н Новицкий также сказал, что заявка на лицензию подана в рамках тендера, который проводит Минсвязи РФ, и "Система" уверена в своих шансах на получение заветной лицензии. Редакция "Телеком-Форума" обратилась к одному из специалистов в области российской мобильной связи с просьбой прокомментировать моду на третьи лицензии. Вместо ответов на несколько вопросов наш информированный коллега прислал целую статью. Мы посчитали, что с ней будет интересно ознакомиться нашим читателям и публикуем ее почти без сокращений и правки.

***

Уже не в первый раз мы слышим заявления телекоммуникационных операторов о подаче заявки на тот или иной разрешительный документ Минсвязи. Часто они вызывают много шума, особенно если речь идет о таком доходном бизнесе, как мобильная связь. Однако, принятие заявки означает всего лишь, что ее податель правильно и без орфографических ошибок заполнил все бланки, в канцелярии не забыли поставить "куда нужно" печати, и курьер не ошибся адресом. Поданная заявка - далеко не лицензия. А лицензия, как показывают последние события, - отнюдь не гарантия того, что сеть будет развернута.

Еще не утихли крики восторженной зависти вокруг третьей лицензии GSM на Москву, выданной в одночасье Министерством связи компании Sonic Duo в обход всех правил самим же ведомством и установленных. А кто-нибудь интересовался дальнейшей судьбой лицензиата? Нет? А стоило бы.

Лицензия так и останется пустой бумажкой до тех пор, пока не будут выделены частоты. Кстати, Sonic и не спешит ее выкупать, у нее на руках пока только письмо Минсвязи, сообщающее о принятии положительного решения. Экономные финны, оценив ситуацию, сначала хотят получить решение ГКРЧ о выделении частот. А в Москве свободных частот в диапазоне 900 МГц нет. Все, что было, МТС с "ВымпелКомом" давно поделили. Так что у Sonic'а, как у рыцаря на распутье, есть три пути. Первый - заставить предшественников поделиться ресурсом. Второй - "закрыть" одного из владельца частот и воспользоваться освободившимся достоянием. Третий - поискать в тех участках диапазона, которые стандартом GSM предусмотрены, но в России по тем или иным причинам не используются.

Sonic выбрал третий самый благородный, но и самый дорогостоящий путь, что делает ему честь. Выведение из требуемых полос частот радиосредств, сегодня их занимающих, обойдется компании, по предварительным прикидкам, миллионов эдак в 800-900. Не рублей, конечно.

Как же это Sonic "попал" на такую сумму? История простая, как карандаш. Одному из помощников министра связи друзья-военные, желая казаться значительнее и влиятельнее, "открыли секрет". Дескать, дурят вас, ребята, частот там - отсюда и до отбоя. А если какие-то там радиосредства в другой диапазон переводить придется, так это мы по свойски и недорого организуем. Помощник, конечно же, шашку в руку и докладывать. Ну а министр, он человек деловой, не привык, чтобы добро, государством ему порученное, зазря пропадало, тем более, если приятные люди лицензию просят.

Если "Системе" что-то и обещали, то, вероятно, история повторилась. Видно совсем плохо с профессионалами в связи, когда советчики у министра мало что смыслят в том вопросе, по которому дают заключения. Спектр распределять - это вам не пивом торговать. Свободных частот из тех краев, где ими не пользуются, не привезешь, на складе не сложишь. А потребителю - ему не лицензия нужна, а готовая услуга.

"Системе", прежде, чем с заявлениями выступать, неплохо бы правила изучить. А они гласят, что сначала надо получить заключение радиочастотных органов о наличии свободного ресурса. Такое заключение дает Главгоссвязьнадзор России. Но вот ведь закавыка - в диапазоне 1800 МГц он не имеет права такого заключения делать без решения ГКРЧ, а последнего не было. Да и в диапазоне 900 МГц в Питере тоже частот не сыскать. Если заявку на лицензию приняли, выходит в Минсвязи не захотели новые грабли искать - все на те же наступают.

***

С автором истории можно связаться через редакцию "Телеком-Форума".