Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость30 июня 2000 г.Следующая новость



Plus Networking Academy поднимает планку


29 июня ("Телеком-Форум")

Андрей Тутов

Ровно год назад совместными усилиями компании Plus Communications и региональной академии Cisco Systems при Московском Физико-Техническом институте была открыта Локальная академия Plus Networking Academy (PNA) американского сетевого гиганта. За это время по программе Cisco Networking Academy (CNA) подготовлено десять выпускников. Курс предусматривает подготовку слушателей по теории и практике проектирования, строительства и технического сопровождения локальных и глобальных сетей. Его проходят студенты более чем в 3500 учебных центрах в 60 странах мира.

В январе этого года корпорация Cisco объявила о расширении программы CNA до восьми семестров общей продолжительностью 560 часов. Если текущая четырехсеместровая ступень обучения доводит слушателей до уровня, достаточного для аттестации по статусу CCNA (Cisco Certified Networking Associate), то вторая ступень программы готовит к сдаче экзаменов на сертификацию CCNP (Cisco Certified Networking Professional). Для организации процесса обучения по этой ступени учебному центру необходимо иметь в штате преподавателей, сертифицированных по данной категории. Официальная сертификация инструкторов в США началась в мае 2000 г., в Европе и Азии эту процедуру планируется организовать с 2001 г. Однако в порядке эксперимента было решено заранее набрать группу преподавателей из числа самых активных обучающих центров. В нее попали и два российских представителя - преподаватели локальной академии PNA и доценты МФТИ Александр Лилеин и Николай Щелкунов. Всего же в группе было девять инструкторов из четырех компаний, работающих в Европе и Азии.

Обучение проходило с 12 по 23 июня в бельгийском учебном центре Cisco. Российские преподаватели успешно сдали сертификационные экзамены и Локальная академия PNA одна из первых в Европе получила право организовывать курсы по статусу CCNP. Необходимо отметить, что группа проходила аттестацию по пятому семестру программы (первые четыре относятся к программе CCNA). В октябре месяце планируется сдача сертификационных экзаменов по шестому семестру, в мае-июне следующего года - по седьмому и в конце года - по восьмому.

Обучение студентов второй ступени CCNP будет проводиться по следующей программе (на каждую тему отводится один семестр):

- конфигурирование маршрутизаторов в сложных и комплексных сетях

- построение сетей удаленного доступа

- конфигурирование многоуровневых коммутаторов

- поиск неисправностей в сетях

Методической особенностью новой ступени образования станет оригинальная система обучения с предописанием маршрута обучения. Эта методика позволяет инструктору непрерывно контролировать текущие знания слушателя, корректировать и направлять процесс обучения применительно к индивидуальности обучающегося. Другой особенностью станет широкое использование технологии виртуальных лабораторий и имитации дорого и сложного оборудования в ходе выполнения лабораторных работ.

Плановое обучение по программе CCNP начнется в сентябре этого года. Естественно, к процессу обучения будут допущены только те слушатели, которые освоили программу первых четырех семестров CCNA в одной из академий CNA (в России существует три региональные академии). По словам Николая Щелкунова, плата за обучение будет формироваться по тем же принципам, что и для предыдущих семестров (для справки: стоимость семестра очного обучения по программе CCNA составляет от 375 долл., дистанционного - от 125 долл.).

После окончания обучения и успешной сдачи экзаменов слушателям будут выданы сертификаты Локальной академии PNA. Как считают в академии PNA, существуют все предпосылки для того, что эти сертификаты станут самодостаточными и не будут требовать подтверждения в сертифицирующем органе Silvian Promatric. Пока же выпускники академии получают скидку 40% для последующей сертификации в вышеупомятой компании. Еще один прогноз выдвинутый сотрудниками академии - не за горами тот день, когда в PNA будут подготавливать и сертифицировать специалистов по высшему статусу - CCIE.

Plus Networking Academy

Тел.: (095) 238-3711

e-mail: academy@pluscom.ru

http://www.pluscom.ru/education

Дополнительная информация

Будешь третьим? Да! (4 апреля 2000 г.)

Cisco доверяет Plus Communications (20 января 2000 г.)

Первая Локальная академия Cisco в России (1 июля 1999 г.)

Знание - сила (24 марта 1999 г.)