Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость22 июня 2000 г.Следующая новость



T-Mobil приступает к тестовой эксплуатации технологии GPRS


21 июня ("Телеком-Форум")

T-Mobil, дочка Deutsche Telokom и совладелица московского сотового оператора МТС, объявила вчера о начале тестовой эксплуатации в своей сети T-D1 технологии пакетной передачи данных GPRS (General Packet Radio Service). Технический директор T-Mobil Клаус Хуммель заявил при этом, что ни один другой сотовый оператор в мире не довел освоение этой технологии до такой фазы. По данным T-Mobil, уже сейчас компания готова к предоставлению услуг на базе протокола GPRS на 70% территории Германии. К концу лета данный сервис будет доступен в любой точке ФРГ.

Клаус Хуммель также сообщил, что непосредственно на модернизацию программного и частично аппаратного обеспечения базовых станций (БС) было затрачено 300 млн марок (приблизительно 150 млн долл.). Всего же на подготовку всей инфрастуктуры T-D1 к передаче данных первоначально на скорости 40 кбит/с, а позже и 100 кбит/с в течение двух лет израсходовано 3 млрд марок. За это время число БС и охваченных населенных пунктов возросло в два раза и составляет на сегодня 39 и 16 тыс. соответственно.

Маркетологи T-Mobil надеются, что сервис GPRS привлечет внимание пользователей, в первую очередь корпоративных, не только увеличением скорости передачи данных с 9,6 до 40 кбит/с, но и возможностью иметь постоянное подключение к Internet. Ведь плата за GPRS-сервис взимается не за время нахождения на связи, а только за объем переданных данных. Правда, тарифы еще не объявлены, даже на время тестовой эксплуатации - так называемой Scouting-Phase. Начало коммерческой эксплуатации запланировано на сентябрь текущего года. Представители T-Mobil рассчитывают, что к тому времени на рынке появятся в достаточном количестве GPRS-трубки.

Для предоставления сервиса GPRS требуется установить в GSM-сети узлы поддержки GPRS (GPRS Support Node, GSN), на которые с БС направляется трафик абонентов, работающих в режиме передачи данных. Те в свою очередь соединены со шлюзами в Internet. Узлы пакетной коммутации GSN и шлюзы объединяются в IP-сеть. Кроме установки названных новых элементов сети требуется обновление ПО и аппаратной базы всех БС.

T-Mobil

http://www.t-mobil.de

Дополнительная информация

"ВымпелКом" и Nokia подписали контракт на поставку оборудования GPRS (31 января 2000 г.)

Воспоминания о CeBIT 2000 (часть I) (13 марта 2000 г.)

"Связь-Экспокомм-2000". МТС работает над GPRS (16 мая 2000 г.)

ADSL и GPRS под контролем (31 мая 2000 г.)