Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость21 июня 2000 г.



3Com выпускает концентратор для домашней сети


20 июня ("Телеком-Форум")

Концентратор HomeConnect Network Gateway предназначен для организации локальных сетей в собственных домах (коттеджах) и позволяет их строить на базе обычной телефонной проводки. Он обеспечивает подключение к высокоскоростному каналу (DSL или сети кабельного телевидения) доступа в Internet без задействования в качестве шлюза во Всемирную сеть одного из домашних ПК.

Шлюз HomeConnect Home Network Gateway представляет собой выделенный сетевой сервер, выполняющий функции концентрации трафика всех пользователей домашней сети. Он должен быть пущен в серийное производство в конце июля. Предполагаемая цена - 249 долл.

Концентратор работает как в сети Ethernet, так и в сети, созданной на базе телефонной проводки. Он располагает функцией межсетевого экрана и имеет встроенный 56-кбит/с модем для организации аварийного соединения в случае выхода из строя DSL- или кабельного модема. Устройство имеет простую программу установки на базе Web-интерфейса, которая работает под операционными системами Windows, Macintosh и Linux.

Как отметил Брайан Лезир, менеджер 3Com по продуктам и услугам для домашних (квартирных) сетей, сейчас в большинстве из них один из компьютеров полностью отдается для выполнения функций сетевого концентратора. "Наше выделенное устройство предлагает более гибкое решение и может поддерживать как традиционные кабельные сети, так и другие виды сетей", - подчеркнул он.

Чтобы использовать 3Com Home Network Gateway, необходимо на каждом из компьютеров установить плату с интерфейсом Ethernet или телефонной сети. Шлюз поддерживает протоколы Ethernet и Home PNA 2.0 (последний используется в сетях на базе телефонной проводки) и скорость передачи данных 10 Мбит/с.

Для шлюза не требуется никакого специального ПО. Пользователь обращается к нему с помощью Web-браузера. Своеобразный Web-сервер, встроенный в устройство, позволяет легко строить сеть. Межсетевой экран, разработанный 3Com, позволяет блокировать несанкционированный доступ и предотвратить загрузку нежелательной информации.

Домашние (квартирные) шлюзы пока не относятся к продуктам массового потребления. Тем не менее 3Com рассчитывает на то, что простые в работе устройства Home Network Gateway будут играть важную роль в домашнем офисе. Возможно в России кто-то приспособит этот шлюз для обслуживания сети многоквартирного дома, подключенного к Internet по DSL-линии или через сеть КТВ.

3Com

http://www.3com.ru