Возврат
ТелекомВести

21 июня 2000 г.Следующая новость



Metromedia желает перекупить у Marconi 50% "Комстара"


20 июня ("Телеком-Форум")

Группа компаний Metromedia International объявила сегодня о заключении соглашения с британским телекоммуникационным концерном Marconi Communications о приобретении принадлежащих последней 50% акций московского оператора "Комстар". Непосредственную покупку будет осуществлять дочернее предприятие Metromedia International Telecommunications (MITI), которое управляет телекоммуникационным бизнесом группы Metromedia в странах бывшего социалистического лагеря. Стоимость половины "Комстар" определена в 60 млн долл. Другая половина акций "Комстара" остается в собственности МГТС. Все формальности должны быть выполнены не позже осени 2000 г.

"Комстар" владеет волоконно-оптической сетью на территории Москвы, протяженность ВОЛС которой превышает 1200 км. Оператор предоставляет услуги всех видов телефонной связи, передачи данных и доступа в Internet. Кроме того, оборудование компании Marconi, на котором базируется Центральный узел доступа во Всемирную сеть, позволяет предоставлять сервис IP-телефонии, frame relay и ATM.

Покупка доли в "Комстар" укрепляет позиции MITI на российском рынке, где она владеет долями "Мобил ТелеКом", "Телепорт ТП", "Петерстар", Балтик Коммьюникэйшнз (BCL) и "Тюмень Руском". Президент МITI Джэймс Хэт заявил: "Мы намерены сконцентрировать свое внимание на дальнейшем развитии услуг по передаче данных и предоставлению информационных услуг как в "Комстар", так и, по возможности, в других телекоммуникационных компаниях, где мы имеем доли участия."

Для успешного завершения сделки требуется выполнение нескольких условий. Это не только одобрение российских регулирующих органов (которое несомненно будет), но и ,главным образом, получение МITI финансовой поддержки для этой сделки, а также отказ МГТС от преимущественного права МГТС в управлении компанией "Комстар". В случае, если покупка не состоится до 30 ноября 2000 г., Marconi имеет право расторгнуть соглашение.

Вопрос о финансировании упомянут не случайно в пресс-релизе по поводу соглашения между МITI и Marconi. За последний год цена акции группы Metromedia колеблется в пределах 3 - 10 долл. за шт., в то время как акции и капитализация занимающихся тем же бизнесом компаний "Ростелеком", "Голден Телеком" и "ВымпелКом" выросла в два-три раза. Так, если сегодня рыночная стоимость группы Metromedia составляет 434,9 млн долл., то "Голден Телекома" и "ВымпелКома" - 812,7 и 927,7 млн долл. соответственно.

"Комстар"

http://www.comstar.ru