Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость20 июня 2000 г.Следующая новость



Спецификации DOCSIS 1.1 поддерживают QoS


19 июня ("Телеком-Форум")

С разработкой аппаратно-программных средств на базе Data Over Cable Interface Specification (DOCSIS) 1.1 можно не только надеяться, но и быть вполне быть уверенным, что важнейшие бизнес-приложения и телефонный трафик не затеряются среди множества сигналов, передаваемых по сетям кабельного телевидения (КТВ). Кроме того, операторы таких сетей теперь без всякой опаски смогут заключать с подписчиками соглашения об уровне обслуживания (SLA).

Хотя негарантированное качество обслуживание вполне подходит для обычных пользователей Internet, оно не отвечает требованиям корпоративных сетей. Предыдущая версия (1.0) стандарта DOCSIS содержит технические основы взаимодействия между абонентскими кабельными модемами и головным оборудованием передачи данных (Cable Modem Termination System, CMTS). Спецификации DOCSIS 1.0 обеспечивали передачу трафика от множества абонентов в едином потоке, при этом практически не было возможности предоставить каждому абоненту определенный класс обслуживания.

DOCSIS 1.1 определяет изменения в протоколе управления доступом к среде передачи, что позволяет реализовать более совершенные методы доступа по разделяемому каналу связи. Вот краткое описание новшеств DOCSIS 1.1.

Новый стандарт обеспечивает распределение пакетов данных по потокам обслуживания в зависимости от их содержимого. Теперь каждое приложение может быть "приписано" к определенному потоку обслуживания.

Порядок доступа в сеть как в прямом (к абоненту), так и обратном (от абонента) канале определяется с помощью различных механизмов назначения приоритетов, в том числе в соответствии с классом обслуживания (например, CBR) или путем опроса в режимах реального и отсроченного времени.

Потоки обслуживания могут быть сконфигурированы с помощью системы управления, они могут также динамически создаваться или расформировываться при запуске или прекращении работы конкретных приложений. Кроме того, определен порядок фрагментации (дробления) длинных пакетов, что обеспечивает низкий уровень задержки в обратном канале, который, как правило, имеет довольно узкую полосу пропускания.

Названные функции позволяют поддерживать несколько потоков данных, передаваемых от одного кабельного модема, а также обеспечить качество обслуживания (QoS) каждому приложению. DOCSIS 1.1 как стандарт на интерфейс не указывает, каким именно образом производители реализуют QoS во внешних интерфейсах, соответствующих стандарту. В силу чего производители оборудования могут обогащать интерфейсы дополнительными возможностями, чтобы предложить более интеллектуальные функции классификации и обслуживания потоков трафика.

Все это позволяет корпоративным пользователям сетей КТВ использовать их для широкого круга приложений, включающих IP-телефонию и передачу потокового видео. Они теперь могут рассчитывать на гибкую поддержку приложений по требованию, например, сеансов видеоконференц-связи, и на заключение соглашений о предоставлении для важных приложений гарантированных полос пропускания. Администраторы корпоративных сетей могут "включать" и "выключать" резервирование полосы пропускания для того, чтобы на требуемое время обеспечить большую пропускную способность для специфических приложений. Эта гибкость распространяется на всю инфраструктуру оператора КТВ: от объекта пользователя до магистральных каналов связи. К примеру, компания может получать гарантированные и различные полосы пропускания для телефонного трафика, виртуальной частной сети и для финансовых приложений, поддерживаемых сторонними организациями. Высокопроизводительный маршрутизатор на головной станции может проверять и классифицировать каждый поток и предоставлять ему необходимую полосу пропускания в рамках всей инфраструктуры оператора КТВ.

DOCSIS 1.1 обеспечивает качество обслуживания в абонентской сети КТВ. Чтобы приложения могли получить максимальные преимущества от QoS, оно должно обеспечиваться на всем пути следования пакетов. Таким образом, механизмы QoS стандарта DOCSIS 1.1 должны преобразовываться в механизмы QoS, используемые в транспортных региональных и магистральных сетях. К ним относятся протоколы Differentiated Services, MPLS и ATM.

Роль преобразователя возлагается на граничный/головной маршрутизатор. Он должен поддерживать разнообразные средства управления трафиком и назначения правил (политики) его обработки. Он должен обладать производительностью, достаточной для выполнения этих задач на максимальной для своих интерфейсных карт скорости.

Дополнительная информация

Технические спецификации DOCSIS 1.0

Cisco идет в диапазон MMDS (14 декабря 1999 г.)

Softswitch для операторов КТВ (10 февраля 2000 г.)

IP-телефония придет в сети КТВ (22 марта 2000 г.)