Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость19 июня 2000 г.Следующая новость



Западноевропейский рынок широкополосного беспроводного доступа


16 июня ("Телеком-Форум")

Исследовательская компания Frost & Sullivan подготовила аналитический обзор западноевропейского рынка широкополосного беспроводного доступа (минимум 2 Mбит/с). Эксперты делают вывод, что в самое ближайшее время его ждет взрывной рост оборотов. Если сейчас, по оценке Frost & Sullivan, он "весит" 1,8 млрд долл., то через пять лет объем рынка составит 27,5 млрд долл. В числе главных "виновников" такого разбухания называются рост использования мультимедиа-приложений, нескончаемый бум вокруг Internet и все увеличивающийся спрос на высокоскоростные каналы доступа.

По мнению экспертов Frost & Sullivan, большим преимуществом беспроводных сетей является возможность легкой замены традиционных кабельных абонентских линий радиоканалами. Таким образом предприятия и организации могут получить альтернативу до сих пор практически монопольному предложению традиционных операторов связи. По их данным, рынок беспроводного доступа пришел в движение в прошлом году. В частности, в Западной Европе, после распределения лицензий на частоты для развертывания широкополосных систем беспроводного доступа в Германии и Португалии начался настоящий бум вокруг беспроводных технологий.

В документе говорится, что доходы от услуг будут расти быстрее, чем поступления от продажи оборудования. Сейчас первые превышают вторые всего на 18,5%. Однако в 2006 г. на долю услуг должно прийтись 93,1% объема рынка. При этом прогнозируется, что доходную статью операторов будут составлять поступления от предоставления не только каналов связи, но и мультимедийного контента. К важной составляющей роста оборотов относится также увеличение количества сотрудников, работающих вне офисов (так называемых телеработников), а также числа малых и средних предприятий.

В то же время в документе указывается, что население и небольшие конторы будут скорее всего пользоваться DSL- и кабельными модемами. Исследователи считают, что названные технические средства, а также спутниковые системы будут оттягивать на себя и часть других категорий пользователей. Так что операторам беспроводных сетей и производителям соответствующего оборудования придется доказать преимущества своих услуг и устройств.

Frost & Sullivan

http://www.frost.com