Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость16 июня 2000 г.Следующая новость



Социализм в беспроводных сетях


15 июня ("Телеком-Форум")

На недавно прошедшей выставке SuperComm компания Nokia представила широкополосные беспроводные маршрутизаторы (рабочий диапазон 2,4 ГГц) и мосты (5,8 ГГц) семейства Rooftop, устанавливаемые на крышах зданий и позволяющие создавать радиосети передачи данных без таких привычных элементов, как базовые станции. Nokia планирует предложить свои новые устройства поставщикам услуг связи, которые смогут продавать их клиентам для построения "самостроящихся" (от абонента к абоненту) высокоскоростных радиосетей передачи данных.

В такой сети каждой абонентской станции не требуется быть в зоне прямой видимости от центрального узла оператора. Достаточно, чтобы маршрутизатор Rooftop "видел" соседнюю абонентскую станцию. Другими словами сеть строится не по принципу "точка-точка" или "точка-многоточка", а как полносвязанная сеть ("каждый с каждый") по крайней мере на определенной небольшой территории. Роль оператора заключается в том, чтобы соединить между собой эти полносвязанные ячейки и через одну или несколько из них предоставить доступ всем ячейкам к своему центральному узлу, который сможет обеспечить шлюзование с другими телекоммуникационными сетями.

Генеральный менеджер отдела беспроводной маршрутизации компании Nokia Ари Леппе заявил: "Мы кардинально меняем ситуацию, и теперь абоненту для подключения к сети необходимо находиться в зоне прямой видимости хотя бы одной соседней станции. Этого вполне достаточно. Если же "виден" еще один абонент, то обеспечивается абсолютно надежная связь". Представители Nokia утверждают, что предлагаемая система поддерживает скорости передачи данных до 2 Мбит/с.

Как упоминалось выше, хотя бы один из маршрутизаторов Rooftop должен иметь связь с центральным узлом оператора. Установленный на нем радиомаршрутизатор в компании Nokia называют Air Head Router. С него абонентский трафик поступает в проводную локальную сеть оператора по интерфейсу 10/100Base-T Ethernet. При установке на узле оператора шести маршрутизаторов Air Head Router общая полоса пропускания каналов связи с полносвязанными ячейками абонентских маршрутизаторов достигает 12 Мбит/с.

В зависимости от требуемого уровня качества обслуживания сигнал от станции конкретного абонента к Air Head Router может передаваться через три - четыре промежуточные абонентские станции, расстояние между которыми может достигать 3,2 км.

Nokia разработала для своих радиомаршрутизаторов Rooftop встраиваемую операционную систему Air Operating System, включающую стек протоколов IP и беспроводных сетей. При подключении к сети нового абонента ОС автоматически распространяет всю требуемую информацию о нем на соседние узлы. Кроме того, ОС обеспечивает динамическое обновление таблиц маршрутизации в устройствах в случае отключения от сети какого-нибудь соседнего узла.

По словам Леппе, при добавлении узла в зоне видимости нескольких абонентских станций производительность сети возрастает, поскольку увеличивается число маршрутов передачи информации. Другими словами утверждается, что радиомаршрутизатор способен выбирать наименее загруженные маршруты передачи данных.

Беспроводные мосты семейства Rooftop предназначаются для объединения сетей маршрутизаторов Rooftop или подключения последних к магистрали оператора.

Nokia пока не объявила расценки на различные компоненты, но средняя стоимость в расчете на один абонентский узел должна составить около 1200 долл.

Nokia планирует начать коммерческое тестирование устройств семейства Rooftop в следующем квартале, а в четвертом квартале начать их производство. Правда, производитель собирается продавать их в Северной Америке. Вопрос о продаже этих систем в Европе пока остается открытым, поскольку здесь, по словам представителей Nokia, часть их рабочего спектра закрыта для использования.

Остается сообщить нашим читателям о том, о чем представители Nokia скромно умолчали. В устройствах Rooftop используется технология небольшой немецкой фирмы Dirc (Digital Inter Relay Communication). В настоящее время эта фирма насчитывает всего восемь сотрудников и не способна сама производить разработанные радиомаршрутизаторы в коммерческих объемах. Поэтому было предложено взяться за это компаниям Nokia и Siemens. Как видим, первая уже практически готова к производству.

Станции фирмы Dirc работают в полосе пропускания 10,5 Мбит/с, из которых только 2 Мбит/с зарезервировано на передачу собственных данных и телефонного трафика. Остальная полоса отводится на ретрансляцию трафика соседних станций. Производитель называет такой принцип "социальной коммутацией", а журналисты уже прозвали его сетевым социализмом.

Представители Dirc утверждают, что получили заказ от одного транснационального оператора на поставку до конца 2003 г. 2 тыс. станций. Заказчик не называется, но, по слухам, речь идет о WorldCom. В связи с этим становится ясно, почему Nokia готовит свой продукт к продаже в Северной Америке.

Nokia

http://www.nokia.com/

Dirc

http://www.dirc.net