Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость15 июня 2000 г.Следующая новость



Cisco 7500 становится мощнее и обретает голос


14 июня ("Телеком-Форум")

Корпорация Cisco планирует в ближайшее время существенно усовершенствовать свои маршрутизаторы серии 7500 с тем, чтобы предоставить пользователям более широкие возможности по передаче телефонного трафика, обработке больших объемов данных и поддержке виртуальных частных сетей на оборудовании различных производителей.

Должны появиться новые шасси, процессоры и процессорные модули для интерфейсных карт, что обогатит Cisco 7500 функциями традиционного телефонного коммутатора и удвоит его производительность. Корпорация намерена также выпустить версию ПО поддержки многопротокольной коммутации на базе меток (MPLS), которая соответствует требованиям IETF и позволит устройствам Cisco работать в виртуальных частных IP-сетях с коммутаторами и маршрутизаторами других производителей.

Коммутатору Cisco 7500 уже исполнилось пять лет, и он широко применяется в сетях корпораций и поставщиков телекоммуникационных услуг. Cisco продолжает усовершенствовать эту серию, хотя на рынке уже появились коммутаторы 3-го уровня и гигабитные маршрутизаторы, не вносящие задержек в передачу данных. По данным исследовательской фирмы Dell'Oro Group, объем продаж маршрутизаторов высшего класса компании Cisco за прошлый год вырос на 5%, с 1,35 до 2,02 млрд долл. Аналитики считают, что последние усовершенствования Cisco 7500 предназначены для владельцев этих устройств, опасающихся за сохранность сделанных инвестиций в связи с появлением возможности обрабатывать маршрутизирующим коммутатором Catalyst 6500 трафика глобальных сетей и выпуском граничного маршрутизатора 10000 ESR для сетей поставщиков услуг. "С их точки зрения, - считает Дэйв Пассморе, директор по исследованиям компании The Burton Group, - модель 10000 превосходит систему 7500 по соотношению цена/производительность, пропускной способности и масштабируемости. Тем не менее модернизация маршрутизатора 7500 может быть оправдана в случае желания продлить срок его службы".

Новое шасси поддерживает объединительную шину Multiservice Interchange (MIX). Последняя представляет собой шину мультиплексирования с временным разделением каналов и позволяет поддерживать коммутацию как каналов, так и пакетов. Шина MIX, появившаяся 1,5 года назад в маршрутизаторах Cisco 7200, позволяет устройствам серии 7500 функционировать в качестве телефонных и факсимильных шлюзов, обеспечивающих сопряжение УАТС и ТфОП с глобальными IP-сетями.

MIX поддерживает коммутацию 64-кбит/с телефонных каналов, обеспечивающих соединение с УАТС или другими устройствами временного уплотнения. Эта возможность позволяет потребителям объединять "канальный" и пакетный трафик в одной интегрированной сети.

Новые MIX-шасси будут выпускаться двух типов, одно идентично шасси современной 7507-й модели (7 слотов), другое - шасси 7513-й модели (13 слотов).

MIX-шасси оснащаются новым процессорным блоком Route Switch Processor 8 (RSP8). Он включает RISC-микропроцессор с тактовой частотой 250 МГц и оперативную память емкостью 8 Мбайт для буферизации пакетов. RSP8 служит для исполнения ОС IOS. Кроме того, он выполняет функции маршрутизации и коммутации, в том числе получения и отправления данных протокола маршрутизации, управления распределенными таблицами маршрутизации, контроля состояния интерфейса и осуществления управления на базе SNMP.

RSP8 увеличивает производительность коммутации на 40% по сравнению с его предшественником - RSP4. Однако возможности RSP8 для некоторых оказываются не достаточны. Например, компания PeopleSoft не собирается модернизировать свои маршрутизаторы серии 7500 с интерфейсными картами POS (packet over SONET). Вместо этого планируется дополнительная установка коммутаторов Catalyst 6500 с адаптерами глобальных сетей FlexWAN, выпускаемыми с начала текущего года.

Увеличению производительности распределенной коммутации должны послужить новые процессорные модули интерфейсных карт. Модуль Versatile Interface Processor 4 (VIP4) обеспечивает вдвое большую производительность и совокупную полосу пропускания, чем предыдущие модели VIP, а также увеличение емкости памяти и уровня готовности системы. 7513-я модель с VIP4, по данным Cisco, в состоянии обрабатывать более 2 млн пакетов в секунду.

Каждый VIP4 может иметь два из 50 возможных адаптеров портов, в том числе Fast Ethernet, T-1/E-1, HSSI, T-3/E-3, OC-3 и OC-12 ATM, а также POS.

Помимо коммутации пакетов между собственными адаптерами без задействования RSP - эту возможность в Cisco называют распределенной экспресс-обработкой (Distributed Express Forwarding) - VIP4 исполняет элемент IOS, называемый Distributed Services. Он освобождают RSP от выполнения функций поддержки качества обслуживания (QoS) и безопасности.

Существуют две модели VIP4: VIP4/50 (11 тыс. долл.) и VIP4/80 (15 тыс. долл.). Цена процессора RSP8 составляет 18 тыс. долл. MIX-шасси стоят от 21 400 до 46 900 долл. Все эти продукты уже выпускаются.

Корпорация Cisco усовершенствовала также IOS, добавив поддержку протокола Label Distribution Protocol (LDP) технологии MPLS. LDP - это стандарт IETF на установку меток в пакетах и потоках пакетов таким образом, чтобы они могли коммутироваться через не ориентированные на соединение IP-сети. Без LDP приходиться применять маршрутизацию на каждом промежуточном узле.

Cisco предлагает поддержку MPLS в IOS уже около года, но ранее она базировался на собственном протоколе Tag Distribution Protocol (TDP). LDP позволяет интегрировать устройства Cisco в сети MPLS, построенные на оборудовании различных производителей. Поддержка LDP будет обеспечена в июле. Этот протокол совместим с TDP и гарантирует пользователям бесконфликтный переход с MPLS на базе TDP на MPLS на базе LDP.

Cisco Systems

http://www.cisco.ru