Возврат
ТелекомВести

14 июня 2000 г.Следующая новость



GSR 12000 - это серьезно


13 июня ("Телеком-Форум")

Холдинг "Голден Телеком", находящийся под контролем транснациональной телекоммуникационной корпорации GTS, подписал соглашение с Cisco Systems о закупке оборудования для модернизации своей IP-сети на территории России. В частности, входящая в холдинг компания "ТелеРосс" получит три мощных коммутирующих маршрутизатора серии GSR 12000.

Надо полагать, что данная сделка заключена в рамках стратегического соглашения между GTS и Cisco, подписанного в прошлом месяце и предполагающего получение GTS статуса CPN - оператора сети, базирующейся на оборудовании Cisco. Руководство GTS полагает, что стратегический альянс с американским сетевым гигантом поможет корпорации стать главным европейским поставщиком канальной емкости для предоставления услуг IP-телефонии и различных сервисов Internet, включая обеспечение электронного бизнеса (e*Business в терминологии GTS). В текущем году GTS планирует открыть коммерческий IP-сервис на оборудовании Cisco в 20 странах Европы и в США.

Генеральный директор "Голден Телеком" Стан Аббелоос заявил, что соглашение его холдинга с Cisco демонстрирует твердое намерение "Голден Телекома" построить наиболее современную IP-сеть в России. "Реализация проекта, - сказал он, - позволит компании более эффективно использовать собственные мощности, в том числе широкополосный волоконно-оптический канал связи Москва - Стокгольм". Как сообщила "Телеком-Форуму" официальный представитель холдинга Ирена Фадеева, в прошлом месяце на этом маршруте в ВОЛС FROG компании Sonera включен канал оператора "ТелеРосс" уровня STM-1 (155-Мбит/с). Стан Аббелоос также подтвердил нацеленность "Голден Телекома" не только на сервис высокоскоростного доступа в Internet, но и на расширение услуг IP-телефонии.

Коммутирующие маршрутизаторы серии GSR 12000 планируется установить в этом месяце на основных узлах международного канала "ТелеРосс" в Москве, Санкт-Петербурге и Стокгольме. Таким образом они обеспечат доступ в панъевропейскую IP-магистраль Ebone корпорации GTS, пропускная способность которой в настоящее время составляет 2,5 Гбит/с.

Следует отметить, что это лишь вторая поставка в Россию столь мощных маршрутизаторов. GSR 12008 предназначен для работы на каналах с пропускной способностью до 2,5 Гбит/с и имеет агрегатную производительность 60 Гбит/с. Пальма первенства принадлежит московскому оператору кабельного телевидения "Комкор-ТВ", который намерен с его помощью обеспечить высокоскоростной доступ в Internet владельцам кабельных модемов. Как сообщил "Телеком-Форуму" Максим Матросов, начальник отдела систем широкополосного доступа "Комкор-ТВ", первый "российский" GSR 12008 уже находится на территории РФ и после выполнения таможенных формальностей будет установлен на узле оператора, находящемся в здании компании ИАС (дочернее предприятие корпорации "Комкор").

По данным "Голден Телеком", в настоящее время телекоммуникационная сеть холдинга охватывает более 105 городов России и других стран СНГ.

"Голден Телеком"

http://www.goldentelecom.ru.

Тел.: (095) 960-2794

e-mail: irena@online.ru

Cisco Systems

http://www.cisco.ru.

Дополнительная информация

Новые продукты для Internet-провайдеров от Cisco (12 сентября 1997 г.)

Cisco и GI построят IP-сеть AT&T (14 января 1999 г.)

Российские опыты с MPLS (2 сентября 1999 г.)

Cisco с Plus`ом или IP по стеклу (30 сентября 1999 г.)

Лягушка с одной лапкой (3 апреля 2000 г.)

"Голден Телеком" прибыли не сулит (15 мая 2000 г.)

"Комкор ТВ" выбрал стратегического поставщика (16 мая 2000 г.)