Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость13 июня 2000 г.Следующая новость



"Совинтел" забрасывает воздушную петлю


9 июня ("Телеком-Форум")

Компании "Совинтел" и Lucent Technologies объявили о начале строительства в Москве и Санкт-Петербурге стационарной беспроводной сети доступа в стандарте CDMA. Это первый проект в России на базе оборудования AirLoop, выпускаемого Lucent Technologies с апреля 1996 г.

В системе AirLoop используется технология множественного доступа с кодовым разделением каналов и модуляции широкополосным сигналом прямой последовательности (DS-CDMA). Система работает в диапазоне 3,4 - 3,6 ГГц и позволяет предоставить абонентам сервис обычной телефонной связи, ISDN и доступа в Internet. По оценкам специалистов "Совинтел", скорость коммутируемого доступа во Всемирную сеть будет составлять до 56 кбит/с (V.90) или 64/128 кбит/с при использовании сервиса ISDN.

Новые сети беспроводного доступа позволят компании "Совинтел" предоставлять услуги связи своим абонентам в обход абонентских сетей МГТС и ПТС. Если же клиент удовлетворится внутренними номерами "Совинтел", то оператору к тому же не придется арендовать номерную емкость у телефонных монополистов обеих столиц.

На первом этапе реализации проекта компания "Совинтел" планирует установить всего несколько базовых станций (БС) в Москве и Санкт-Петербурге. Управление новыми сетями беспроводного доступа будет осуществляться из центра управления в Москве. Их запуск в коммерческую эксплуатацию запланирован на конец лета 2000 г. О сроках и продолжительности испытания оборудования в опытных зонах участники проекта ничего не сообщают. С одной стороны для России это не удивительно. С другой даже в Бразилии операторы не позволяют себе строить сеть без тестирования ее возможностей в опытных зонах. В частности, там городские телефонные компании Telsp и Telepar перед инсталляцией системы AirLoop развертывали опытные сети и проводили тестирование в течение полугода.

В системе AirLoop квантование речевого сигнала осуществляется в соответствии со стандартами G.711 (ИКМ 64 кбит/с), G.726 (АДИКМ 32 кбит/с) или G.728 (LDCELP 16 кбит/с). Каждая БС может обслуживать по радиоканалам с пропускной способностью 2,048 Мбит/с до 16 абонентских приемопередатчиков. Каждый радиоканал имеет 128 подканалов с пропускной способностью 16 кбит/с, 11 из которых являются служебными. Пользователю может быть предоставлено несколько подканалов для обеспечения заказанной им услуги. Например, для работы обычного аналогового телефона требуется один (LDCELP) или два (АДИКМ) подканала. Подключение телефонов и ISDN-устройств к абонентскому приемопередатчику осуществляется через дополнительный адаптер, называемый интеллектуальной телефонной розеткой (ITS).

Расстояние между БС и абонентским приемопередатчиком составляет от 3,4 до 9,8 км в зависимости от плотности и высоты застройки населенного пункта.

ООО "СЦС Совинтел"

http://www.sovintel.ru

Lucent Technologies

http://www.lucent.ru

Тел.: (812) 329-8502