Возврат
ТелекомВести

8 июня 2000 г.Следующая новость



В Западной Европе 120 млн долл., в России - от 3,5 до 5 млн долл.


7 июня ("Телеком-Форум")

Российские операторы беспроводных сетей передачи данных (БСПД) и поставщики соответствующего оборудования ждут подъема своей отрасли. Об этом можно было постоянно слышать на проходящей в настоящее время 5-ой конференции Комитета БЕСЕДА Ассоциации документальной электросвязи. Оказывается аналитики ждут этого подъема и в Западной Европе. Стоит, правда, еще раз напомнить, что оборудование для беспроводных ЛВС применяется у нас и у них в сетях разного уровня.

Как показало последнее исследование компании Frost & Sullivan, в Западной Европе начался пробуждаться интерес к беспроводным ЛВС. Еще недавно многие считали, что это дорогое и малоэффективное (низкопроизводительное) удовольствие. Однако совершенствование технологических основ беспроводных ЛВС и принятие скоростного стандарта IEEE 802.11b позволили экспертам Frost & Sullivan сделать вывод о том, что к 2006 г. объем этого рынка в Западной Европе увеличится до 350,3 млн долл.

В числе главных причин роста рынка беспроводных ЛВС называется выход на него ряда крупных компаний, в том числе Compaq, 3Com и Nokia. сейчас Frost & Sullivan оценивает объем западноевропейского рынка в 120,1 млн долл. Однако выпуск 11-Мбит/с устройств, работающих с широкополосным сигналом прямой последовательности (DSSS), станет серьезным толчком к активному развитию отрасли.

Конечно, и через пять лет западноевропейский рынок беспроводных ЛВС будет значительно отставать от североамериканского. "В США соответствующие продукты появляются раньше и намного быстрее падают в цене, - говорит Джентен Ситхофф, аналитик компании Frost & Sullivan. - Кроме того, в США большее число семей имеют по два, а то и по несколько ПК".

Технология передачи DSSS сейчас доминирует на рынке беспроводных ЛВС, а устройства, поддерживающие модуляцию с перескоком по частоте (FHSS) могут быть вытеснены с занимаемых позиций и стать редкостью. "DSSS - более дорогая технология, но основное различие между ней и FHSS состоит в том, что первая может обеспечивать скорости до 11 Мбит/с, а для второй пределом остается 3 Мбит/с", - считает Ситхофф. Он также утверждает, что почти все ведущие производители, включая Cisco и L.M. Ericsson Telephone отдают предпочтение DSSS.

По данным Frost & Sullivan, самым большим потенциалом обладает сегмент продуктов для диапазона 5 ГГц. Сейчас он составляет всего 0,9% рынка. Однако Frost & Sullivan прогнозирует, что к 2006 г. его доля достигнет 43% рынка, главным образом за счет распространения соответствующих продуктов в квартирных и территориально-распределенных сетях. Крупнейшими региональными рынками оборудования для беспроводных ЛВС являются Германия, Великобритания и Франция, на долю которых приходится почти 60% всего западноевропейского рынка.

Внедрение беспроводных ЛВС в Европе сдерживается занятостью выделенных для них диапазонов другими РЭС. Так, во многих странах в полосе 2,5 ГГц работают военные. В Великобритании они оккупировали диапазон 5 ГГц.

Как известно, в России беспроводных ЛВС практически нет. Однако соответствующее оборудование у нас широко применяется в так называемых уличных сетях (их еще называют RadioEthernet), как правило, масштаба города. Есть все основания полагать, что по их количеству Россия впереди планеты всей. Тем не менее число абонентских узлов в этих сетях мизерное (по данным ИАЦ "Телекоммуникации", в среднем 30 на одну сеть), а следовательно общее количество пользователей невелико.

Бурного роста БСПД, о котором мечтали первопроходцы в середине 90-х годов, не получилось. Здесь сказалось много факторов: использование оборудования, предназначенного для локальных сетей, отсутствие в течение долгого времени стандартов и неразбериха с ними, дороговизна абонентского оборудования. Буквально подкосил отрасль кризис 1998 г., и она стагнировала до начала 2000 г. По разным оценкам, в прошлом году объем рынка оборудования для БСПД составил от 3,5 до 5 млн долл.

Тем не менее на проходящей в настоящее время конференции БЕСЕДА многие участники выражали уверенность в скором подъеме рынка. Этому должны способствовать следующие факторы:

- перегруппировка сил после удара 1998 г.;

- уход в прошлое проблем со стандартами;

- появление устройств для БСПД (а не для ЛВС) от трех производителей (CompTek, BreezeCom и Lucent);

- начало проявления интереса к этому рынку со стороны крупных российских и зарубежных операторов (назывались "Ростелеком", "МТУ-Информ" и Milicom).

Кроме того, в России появились две компании - Cisco и Diamond Communications, которые имеют желание продвигать в России оборудование RadioEthernet по его прямому предназначению, т.е. для беспроводных ЛВС. Стремление корпорации Cisco понятно, она не имеет оборудования для БСПД, и многие наблюдатели оценивают не очень высоко ее шансы сохранить тот уровень присутствия в этом сегменте, которое имела фирма Aironet до ее покупки Cisco. Инициатива Diamond требует изучения, ведь почти очевидно, что в России в связи с необходимостью получения лицензии на беспроводную ЛВС, такие сети могут существовать только нелегально или под крышей какого-нибудь оператора БСПД. Другими словами при сохранении текущего состояния дел с лицензированием у рынка беспроводных ЛВС шансов на заметное развитие нет никаких.

Более подробную информацию о 5-ой конференции БЕСЕДА читайте в следующих выпусках "ТелекомВестей".

Frost & Sullivan

http://www.frost.com/.