Возврат
ТелекомВести

7 июня 2000 г.Следующая новость



Радио вместо выделенных линий


6 июня ("Телеком-Форум")

Принято считать, что технология RadioEthernet применяется для построения территориально-распределенных сетей только в слаборазвитых странах, где не развита телекоммуникационная инфраструктура. Это не совсем так. Даже в экономически благополучных странах существуют организации, которые не могут позволить себе высокоскоростные выделенные линии. В этих случаях осуществляется поиск более дешевых альтернативных способов построения высокоскоростных сетей передачи данных.

В качестве примера можно привести образовательную радиосеть (Funkbildungsnetz, Fubinet) федеральной земли Нордрейн-Вестфалия (ФРГ). Эта беспроводная сеть передачи данных (БСПД) существует уже два года. Она берет свое начало с образовательной сети в Моерзе (Mobinet), которая в настоящее время объединяет 11 локальных сетей в школах и других учебных заведениях этого городка. Причина построения БСПД банальна - два года назад Deutsche Telekom поднял ежемесячные тарифы на выделенные каналы, и у местного "Руно" не стало хватать денег на их оплату. Было принято решение заменить выделенные и ISDN-линии на радиоканалы, организованные с помощью беспроводных мостов. Центральный узел был организован Дуйсбургском университете, откуда уже по кабелю образовательные учреждения Моерза получили выход в Германскую исследовательскую сеть (DFN).

До сих пор БСПД Fubinet работает на 2-Мбит/с оборудовании стандарта IEEE 802.11, хотя администраторы сети уже оттестировали 11-Мбит/с устройства и получили хорошие результаты. В частности, на одном направлении была достигнута скорость передачи полезной нагрузки 4 Мбит/с.

Для немцев было чрезвычайно интересно узнать, что оборудование, созданное для беспроводных локальных сетей, может обеспечивать связь на расстоянии до 18 км (это максимальная дистанция, на которой требовалось подключение учебного заведения). Естественно, применяются не стандартные антенны, а аксессуары компании Paulus. Кроме того, сыграл важную роль выбор места расположения базовой станции. Ее антенну установили на трубе мусоросжигательного завода высотой 100 м. Благодаря этому, а также тому, что антенны многих абонентских станций были размещены на высотах до 80 м (в частности, задействовались копры шахт), со всеми рабочими станциями в БСПД была обеспечена прямая видимость и устойчивая связь.