Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость6 июня 2000 г.



Гармонии не получилось


5 июня ("Телеком-Форум")

В конце мая в Стамбуле под эгидой МСЭ состоялась Международная конференция по радиосвязи (WRC 2000). На ней присутствовали представители 147 стран. После ее окончание мир облетели две новости: одна хорошая и одна не очень.

Хорошая новость заключается в том, что для мобильных сетей третьего поколения выделили три дополнительных полосы 2,5-2,69 и 1,71-1,885 ГГц, а также кусочек в диапазоне между 800 и 900 МГц. В то же время многие участники и наблюдатели были разочарованы тем, что не удалось согласовать единого (без разрывов) диапазона для IMT-2000. Теперь каждая страна будет самостоятельно выбирать из трех новых полос самую подходящую для себя. Более того, США вообще могут не использовать новые полосы, поскольку они заняты у них другими РЭС. Итог: неудача с согласованием единого спектра означает, что мобильные трубки будут дороже и тяжелее.

"Нам не удалось согласовать в глобальном масштабе гармонизированный диапазон, - заявил по окончании WRC 2000 Йозеф-Франц Хубер, вице-председатель консорциума UMTS Forum. - В полосе до 3 ГГц мы не нашли единого диапазона, который могли бы использовать все страны ". Хубер был главным приверженцем предложения Европейской конференции администраций почты и связи (CEPT) выделить для UMTS неразрывную полосу в 160 МГц в диапазоне 2,5 ГГц.

Теперь производителям средств мобильной связи придется решать сложные вопросы создания мобильных трубок, которые смогут работать в мозаичном спектре частот, чтобы реализовать мечту IMT 2000 об абонентских мультимедиа-терминалах, способных функционировать в любой точке земного шара.

Эксперты полагают, что Западная Европа и Азия быстро освоит новые полосы частот, после того, как они будут освобождены к 2005 г. Много было надежд, что Северная Америка воспользуется диапазонами 1800 и 800 МГц, поскольку полоса 2,5 ГГц там занята средствами MMDS. Однако представитель США Гэйл Шеттлер заявил: "Мы не можем пустить миллиарды долларов наших налогоплательщиков на ветер, чтобы освободить выделенные полосы". Например, диапазон 1710-1885 МГц в США почти полностью занят военными. Американцы будут изучать возможность определения полос для совместного использования несколькими РЭС.

Как всегда, среди самых недовольных оказалась Россия. По мнению заместителя министра связи РФ Валерия Тимофеева, коллеги из других стран очень торопятся с выделением дополнительных полос для IMT 2000. Он считает, что перевод РЭС, уже работающих в этих полосах, очень долгий, дорогостоящий и тяжелый процесс.

Дополнительная информация

Европа упрочняет позиции в области распределения спектра для систем 3G (23 мая 2000 г.)