Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость5 июня 2000 г.



Нельзя, но если очень хочется...


2 июня ("Телеком-Форум")

Вчера ОАО "Московская Сотовая Связь" (МСС) сообщило, что представители акционеров общества одобрили пятилетний план (2000 - 2004 гг.) дальнейшего развития компании, представленный советом директоров 16 мая. Утверждается также, что бизнес-план на ближайшую пятилетку учитывает возможность появление на московском сотовом рынке дополнительных операторов. Кроме того, он базируется на уверенности в получении в ближайшее время разрешения "на использование GSM-технологий в диапазонах 400/1800 МГц".

Понятно, что распространенный пресс-релиз отражает стремление руководства МСС повысить инвестиционную привлекательность компании. Как сообщил "Телеком-Форуму" информированный источник, действительно пару месяцев назад этот оператор обратился в ГКРЧ за разрешением на использование участков спектра 453-457,5/463-467,5 МГц и 1710-1785/1805-1880 МГц для создания в Москве и Московской области опытной зоны двухдиапазонной сотовой сети стандарта GSM с целью исследования возможности и определения условий использования соответствующего оборудования.

По данным нашего источника, рассмотрение этого вопроса в Минсвязи близится к концу, и в скором времени должно быть принято положительное решение, проект которого уже согласован с основными заинтересованными департаментами министерства, военными и госсвязьнадзором. Однако, текст предполагаемого документа заставляет усомниться в том, что, как сказано в пресс-релизе, "согласно расчетам, проект цифровой сети окупится к 2003 г." По сведениям источника "Телеком-Форума", в проекте решения ГКРЧ сказано, что целью создания опытной зоны является лишь проведение экспериментальных исследований электромагнитной совместимости оборудования стандарта GSM 400/1800 с другими радиосредствами, занимающими эти участки спектра. Само решение о возможности использования указанных диапазонов для сетей сотовой связи GSM будет принято по результатам экспериментов в опытной зоне, которые должны быть представлены в ГКРЧ не позднее 2-го квартала 2001 г. Это означает, что при самом лучшем раскладе и положительных результатах эксперимента, ГКРЧ сможет принять решение о развертывании коммерческой сотовой сети не ранее конца 2001 г. Каковы же должны быть цены на услуги в новой сети, чтобы проект окупился за год-полтора?

Кроме того, есть сведения, что МСС планирует заранее получить лицензию на диапазон 1800 МГц, чтобы, подстраховаться на случай провала попытки получить разрешение на 400/1800 МГц. Однако, в Москве и области уже действуют сети GSM-1800 двух операторов, получивших свои лицензии в 1998 г. по конкурсу. Кроме того, на днях выдана лицензия дочернему предприятию финского оператора Sonera на двухдиапазонную сеть GSM-900/1800. Сможет ли МСС получить четвертую лицензию на диапазон 1800 МГЦ, если уже выдача третьей происходила довольна странно. В частности, лицензионная комиссия Минсвязи обошлась без необходимого в таких случаях решения ГКРЧ, нарушено самим же Минсвязи установленное правило, согласно которому в одном укрупненном регионе может быть не более двух операторов сетей GSM-1800. Ну и, наконец, третья лицензия была выдана без всякого конкурса.

В пресс-релизе приведены слова председателя совета директоров МСС Александра Гончарука, адресованные государственной власти: "Сегодня государство выступает за равные правила игры и возможности для участников рынка. Именно поэтому МСС и ее учредители уверены в обеспечении этих равных правил Министерством связи РФ и другими регулирующими органами". Естественно, г-н Гончарук хорошо знает, что в современной византийской России в помине нет никаких одинаковых правил игры и равных возможностей. Этот пассаж следует скорее всего расценивать как намек на то, что если кому-то разрешили нарушать существующие правила, то почему этого нельзя позволить и МСС. Конечно, можно, только надо что-то посулить Минсвязи. Только сможет ли МСС тягаться в этом вопросе с Sonera?

ОАО "Московская Сотовая Связь"

Тел.: (095) 911 7228

E-mail: aman@mcc.ru

http://www.mcc.ru

Дополнительная информация

"СОТЕЛ" на перепутье (27 марта 2000 г.)

Третья GSM-лицензия на московский регион (22 мая 2000 г.)