Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость5 июня 2000 г.Следующая новость



Telenor укрепляет свое присутствие в России


2 июня ("Телеком-Форум")

Вчера норвежская телекоммуникационная фирма Telenor объявила о намерении приобрести контрольный пакет российской группы компаний "Коминком-Комбеллга" приблизительно за 120 млн долл. (сделка еще должна быть одобрена регулирующими государственными органами РФ).

"Коминком", созданный в 1990 г. при участии МИД и Минсвязи СССР имеет лицензии на предоставление услуг междугородной и местной связи в 32 регионах России и предоставляет их в 22 регионах, в том числе в Москве, Петербурге, Воронеже, Самаре, Краснодаре, Саратове, Тюмени и Новороссийске. Основным ресурсом "Коминкома" является собственная спутниковая сеть связи. Международным союзом электросвязи "Коминкому" выделено три международных кода: 7-502, 7-504 и 7-506. Председателем совета директоров группы "Коминком-Комбеллга" является бывший министр связи и первый вице-премьер Владимир Булгак. Крупнейшими акционерами "Коминкома" являются ГлавУПДК при МИД РФ, Центр технических средств передачи информации МИД РФ и концерн "Телеком". "Коминкому" принадлежит 69% акций московского оператора связи "Комбеллга". 31% делят между собой бельгийские компании Alcatel Bell (подразделение концерна Alcatel) и Belgacom. По данным "Комбеллги", она обслуживает 70 тыс. телефонных номеров.

По словам генерального директора "Коминкома-Комбеллги" Александра Кожанова, в прошлом году доход "Комбеллги" составил около 59 млн долл. По данным газеты "Ведомости", в последнее время из-за недостатка средств компания могла удовлетворять лишь 30% заявок потенциальных клиентов.

"Ведомости" сообщили, что Telenor выкупает 60% акций "Коминкома" и долю Alcatel Bell и Belgacom в "Комбеллге". 31% акций последней обменивается на акции "Коминкома", в результате чего окончательная доля Telenor в объединенной компании "Коминком-Комбеллга" составит 75% минус 1 акция. Завершить сделку планируется до конца нынешнего года.

По его словам президента Telenor Турмуда Хермансена, "Коминком-Комбеллга" по-прежнему будет ориентироваться на корпоративный рынок, но при этом будет осуществлять свою деятельность в тесном взаимодействии с "ВымпелКомом", 33% акций которого также принадлежит норвежцам. Планируется, перенести на российскую землю модную сейчас в Европе тенденцию к интеграции мобильной и стационарной связи. В частности, клиенты обоих компаний смогут получать единый номер, по которому они будут доступны как в стационарной сети, так и сети "Би Лайн".

Турмуд Хермансен заявил: "Положение и опыт компаний "Коминком" и "Комбеллга" будет дополнять наше участие в компании "ВымпелКом". Объединение таких элементов как доступ, оптоволоконные и спутниковые сети в надежную и хорошо развитую инфраструктуру создает твердую основу для дальнейшего более масштабного развития сервиса для бизнес-клиентов, включающего услуги мобильной и широкополосной связи, ADSL, а также электронной торговли и Internet".

Московское представительство Telenor

Тел.: (095) 937-9588

"Коминком-Комбеллга"

Тел.: (095) 230-0573

Дополнительная информация

Telenor производит закупки в Германии (10 марта 2000 г.)

Апрель страшнее убытков (17 апреля 2000 г.)

Второй этап внедрения ADSL в Москве (23 мая 2000 г.)