Возврат
ТелекомВести

2 июня 2000 г.Следующая новость



Время IP-УАТС не пришло


1 июня ("Телеком-Форум")

Сегодня редакция журнала "Сети" провела третью конференцию из серии "Современные технологии в области телекоммуникаций". На этот раз тема звучала так: "IP-УАТС: Стоит ли игра свеч?". С учетом того, что участие в конференциях журнала "Сети" платное, эта тема вызвала большой интерес - было почти 70 специалистов из многих уголков России, а также стран ближнего зарубежья. С докладами выступили эксперт журнала "Сети" Алексей Полунин, представители ведущих производителей в области IP-телефонии Alcatel, Cisco и Nortel, а также специалисты компаний "Открытые технологии" и "Гудвин-Европа". Участники конференции общими усилиями пытались ответить на главный вопрос - могут ли IP-УАТС уже сейчас составить реальную конкуренцию традиционным учрежденческим телефонным станциям.

В целом участники конференции склонились к мнению, что в ближайшее время IP-УАТС будут редкостью в России. В первую очередь их внедрение сдерживают такие факторы, как высокая стоимость необходимого для этого оборудования (например, стоимость одного IP-телефона составляет 500 - 600 долл.), отсутствие легко реализуемых стандартов и недостаточная надежность сетей передачи данных. Ни один из участников конференции даже не пытался доказывать рентабельность интегрированных корпоративных сетей на современном этапе развития IP-УАТС. Правда, никто не возражал, что возможны ситуации, когда использование IP-телефонов может быть вполне оправданным, особенно если в компании или ее филиалах на момент внедрения новой техники отсутствуют другие средства организации корпоративной телефонной связи.

Технический директор представительства компании Nortel Networks Александр Козочкин также отметил, что не стоит ожидать серьезной конкуренции со стороны IP-УАТС пока производители не договорятся о совместимости своего оборудования. Под совместимостью участники конференции подразумевали не только возможность взаимодействия всего оборудования, обеспечивающего организацию телефонной связи в IP-сетях, но и предоставление гарантии конечному пользователю, что передача голосового трафика через устройства разных производителей произойдет без какой-либо потери качества. По мнению технического директора компании "Открытые технологии" Вадима Саякина, полная совместимость оборудование на всех уровнях - это утопия. Екатерина Феоктистова из корпорации Cisco поддержала эту точку зрения, не преминув, правда, перечислить список оборудования, совместимого с устройствами Cisco.

Представитель французского концерна Alcatel Игорь Фиошкин отметил еще один из важнейших вопросов функционирования УАТС - обеспечение отказоустойчивости системы (в США даже пятиминутный простой в течение года считается недопустимым). Его вывод - пока по этому показателю IP-УАТС не могут конкурировать с традиционными станциями. Никто из присутствовавших ему не возразил.

По мнению Вадима Саякина, в ближайшие годы перспективным рынком в области IP-телефонии является лишь сфера применения IP-шлюзов. В частности он заявил, что "Открытые Технологии" ведут лишь единичные проекты с применением Ethernet-телефонов, в то время как число проектов, включающих использование IP-шлюзов Cisco перевалило уже за сотню. Он также заявил, что его опыт свидетельствует о том, что в компаниях, внедривших IP-УАТС, на столе, как правило, стоят два телефона: обычный и IP.

C такой постановкой вопроса не согласилась г-жа Феоктистова, но и она признала, что в IP-телефонном офисе, на всякий пожарный случай, не помешает иметь хотя бы один телефон традиционной ТфОП.

Представители Alcatel и Nortel убеждены, что время всеобъемлющего внедрения IP-УПАТС еще не наступило. Вместе с тем они не сомневаются, что будущее за IP-технологиями, и поэтому предлагают идти эволюционном путем. В связи с этим они предлагают промежуточные решения на базе OmniPCX 4400 (Alcatel) и Enterprise Edge (Nortel). Эти устройства поддерживают как пакетную, так и традиционную телефонию. Косвенно представители этих двух компаний обвинили Cisco в пропаганде революционного (читай - экстремистского) пути, который ни к чему хорошему привести не может. Екатерина Феоктистова отвергла эти обвинения, заявив, что Cisco не призывает выбрасывать традиционные УАТС и ломать существующие системы телефонной связи. Cisco предлагает при новых закупках отдавать предпочтение распределенным телефонным системам на базе IP-продуктов Cisco. Правота г-жи Феоктистовой в полной мере подтверждается тем фактом, что в Московском офисе корпорации телефонная связь по-прежнему осуществляется с помощью средств так называемого "Старого мира".

"Сети"

Тел.: (095) 253-9229

http://www.networld.ru

Alcatel

Тел.: (095) 937-0900

http://www.alcatel.ru

Nortel

Тел.: (095) 940-4580

http://www.nortelnetworks.ru

Cisco

Тел.: (095) 961-1410

http://www.cisco.ru

"Открытые технологии"

Тел.: (095) 132-7021

http://www.ot.ru