Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость31 мая 2000 г.



Требуется новая бизнес-модель для БСПД


30 мая ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

С 6 по 8 июня состоится 5-я юбилейная конференция БЕСЕДА. Она проводится ежегодно с декабря 1996 г. 1-я конференция в том году стала результатом стремления операторов беспроводных сетей передачи данных (БСПД) объединить свои усилия по продвижению в России технологии получившей название RadioEthrnet. На 1-ой конференции была создана Ассоциация операторов БЕспроводных СЕтей передачи ДАнных (БЕСЕДА), которая буквально через несколько дней была трансформирована в Комитет Ассоциации документальной электросвязи.

Ровно четыре года тому назад, в мае 1997 г. в стране было 20 сетей RadioEthernet, включая те, которые еще не приступили к коммерческой эксплуатации. По данным председателя комитета БЕСЕДА Петра Кочегарова, сейчас их 91, и функционируют они в 72 городах СНГ. Казалось бы рост солидный - 455%. Только вот сети эти, не в обиду будет сказано, - карликовые. В среднем на каждую из них, по данным г-на Кочегарова, приходится 30 абонентов. Справедливости ради, следует сказать, что в абсолютном своем большинстве эти абоненты корпоративные. Другими словами пользователей БСПД у нас не 2730, а больше в несколько раз. Но с другой стороны только в одной Москве обслуживается порядка 5 тыс. выделенных кабельных линий, т.е., грубо говоря, столичные проводные операторы почти в два раза перекрыли результаты работы всех операторов БСПД в СНГ.

А ведь планы были грандиозные. Расчет делался на то, что в стране с неразвитой телекоммуникационной инфраструктурой без радиосвязи никак не обойтись. В общем-то идея была здравая, только одной ее оказалось недостаточно. Технология, изначально созданная для локальных сетей, не могла обеспечить в территориально-распределенных не только качества обслуживания (QoS), но и по объективным причинам элементарной устойчивости связи и прокламируемых широких полос пропускания. Короче говоря, клиенты обращались к услугам БСПД только тогда, когда, как говорится, другой альтернативы не было.

Собственно говоря, самые продвинутые люди уже в 1997 г. стали осознавать, что коллизионный протокол передачи данных и отсутствие QoS заведет БЕСЕДУ в тупик. В 1998 г. на рынке появились устройства CompTek и израильской компании BreezeCom, которые эту проблему решали, но... все, наверное, помнят, что случилось в августе того года.

По словам Петра Кочегарова, на целый год рынок БСПД замер, а в некоторых регионах практически перестал существовать. Тут еще эта неразбериха со стандартами. Бывший председатель комитета БЕСЕДА Аркадий Волож год назад на 4-ой конференции выразился так: "Не успела отрасль как следует освоить стандарт на 2-Мбит/с (IEEE 802.11), как тот уже потерял актуальность, и все основные производители бросились выпускать 10/11-Мбит/с системы. И опять - кто во что горазд. Что характерно, ни один из них не поддерживает в новых решениях свои старые фирменные технологии и не планирует никаких мер для облегчения плавного перехода с них на 10/11 Мбит/с".

Все же во второй половине прошлого года началось оживление, и, по мнению г-на Кочегарова, перед отраслью снова замаячили хорошие перспективы. Правда, он признает, иллюзий 1996 г. уже нет, роль БСПД довольна ограничена, сверхприбылей никто не ждет, основными потребителями оборудования будут альтернативные небольшие операторы и наоборот крупные корпоративные клиенты, в первую очередь из нефтегазовой промышленности, осваивающие "целинные" земли.

Петр Кочегаров назвал и несколько положительных моментов, которые способны дать дополнительный импульс развитию отрасли. В первую очередь это:

- стабилизация ситуации со стандартами;

- появление еще одного игрока (Lucent) с устройствами (Orinoco Office Router), работающими по неколлизионному протоколу и обеспечивающими QoS ("Есть оборудование и есть из чего выбирать");

- возобновление производства радиомодулей Aironet, которое фактически было приостановлено на полгода в связи с покупкой этой фирмы корпорацией Cisco.

Кроме того, хотя и медленно, но происходит снижение цен на оборудование. "Теперь в больших городах можно построить хорошую сетку за 200-300 тыс. долл., а в некоторых регионах это можно сделать и в пять раз дешевле", - сказал г-н Кочегаров.

К благоприятным признакам он отнес также появление новых перспективных операторов. В частности, были названы "Полярная звезда" из Саратова и "Клон" из Челябинска-70.

Однако Петр Кочегаров не упускает из виду и нового конкурента для БСПД. Развитие событий свидетельствует о том, что Россия вступает в эру освоения технологии ADSL. Операторы, присматривающиеся к ней, намного сильнее тех, что занимаются БСПД, а нацелены они на того же самого клиента - малый бизнес. В связи с этим хотелось бы услышать на предстоящей конференции, что же операторы БСПД смогут противопоставить ADSL? И вообще собираются ли они выводить свои сети из разряда последней соломинки, за которую хватаются, когда никаких других средств "спасения" вокруг не видно? Если да, то каким образом?

Дополнительная информация

http://www.comptek.ru/learning/wireless/beseda2000/index.html

e-mail: pete@comptek.ru или mailto:tz@comptek.ru

А также:

Race Communications подтверждает свою претензию на долю российского рынка оборудования для беспроводных сетей передачи данных (16 мая 1997 г.)

БЕСЕДА-4: революция в делах и умах (16 июня 1999 г.)

RadioEthernet caput! (19 ноября 1999 г.)

RadioEthernet и не RadioEthernet (23 ноября 1999 г.)

Начались поставки WaveACCESS (12 января 2000 г.)

Вертикальный охват 2 (7 февраля 2000 г.)

Радиомаршрутизатор - хорошо, а радиоадаптер - дешевле (18 февраля 2000 г.)