Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость31 мая 2000 г.Следующая новость



Комбинированный коммуникационный сервер от Nortel


30 мая ("Телеком-Форум")

Корпорация Nortel Networks обещает приступить на этой неделе к выпуску второй версии коммуникационного сервера Enterprise Edge, предназначенный для интеграции телефонной связи и передачи данных в локальной IP-сети небольших и средних компаний, а также для подключения ее к ТфОП и/или территориально-распределенной IP-сети.

Enterprise Edge 2.0 поддерживает протокол динамического назначения IP-адресов (DHCP) и располагает функцией межсетевого экрана. Он также совместим с наиболее популярными в Европе протоколами сигнализации в телефонных сетях.

Как это не странно звучит, но один из крупнейших и старейших производителей оборудования для традиционных телефонных сетей с коммутацией каналов вслед за сравнительно молодой компанией из сетевого мира Cisco заявляет, что интеграция способна облегчить управление сетей, сократить эксплуатационные расходы и открыть новый мир универсального обмена информацией.

Enterprise Edge помещается в 19-дюймовую стойку и объединяет в себя функции традиционных УАТС и пакетных коммутаторов. Он, по словам Евгения Лисицина, директора российского представительства Nortel, обеспечивает сервис IP-телефонии и маршрутизации с гарантированным качеством обслуживания (QoS). Как сказал г-н Лисицин, сервер может тестировать внешнюю сеть передачи данных и, если качество передачи голоса по ней не удовлетворяет установленным критериям, то все телефонные вызовы будут направляться через ТфОП.

Ооснова Enterprise Edge - сервер обслуживания телефонных соединений, который сконструирован на базе фирменной платы Media Services Card (MSC), в другой важный компонент - сервер приложений - встроена версия ОС Windows NT. Евгений Лисицин обещает, что если даже сервер на базе Windows NT выйдет из строя, MSC будет продолжать обслуживать абонентов по коммутируемым каналам. В целях повышения отказоустойчивости сервер обслуживания телефонных соединений сконструирован таким образом, что работает независимо от части, функционирующей под NT.

Администратор может определить правила обслуживания различных типов трафика, например, установить для голоса более высокий приоритет, чем для текстовых файлов.

В настоящее время первая версия сервера проходит тестирование у дистрибуторов Nortel. Так, сразу после выставки "Связь-Экспокомм-2000", где она демонстрировалась, Enterprise Edge 1.0 поступил в компанию "Юни". Вот несколько выдержек из отчета по результатам тестирования:

* удобно и просто настраивать и администрировать ;

* администратору системы не надо обладать специальными знаниями сверх владения навыками работы с NT Server, достаточно высокая

интеграция с Microsoft Exchange/Outlook и поддержка TAPI;

* до 9 очередей для обеспечения QoS;

* поддержка подавления эха и речевых пауз;

* возможность работы как в IP-, так и FR-сетях;

* стыковка с системами других производителей на базе стандарта H.323 v.2.

Вот еще одна цитата: "По сравнению с УАТС Norstar система управления вне всяких похвал. Одно дело настраивать с помощью двухстрочного ЖК-дисплея, другое - через графический пользовательский интерфейс".

По мнению специалистов "Юни", система Enterprise Edge является хорошим продолжением линейки УАТС Norstar и найдет достойное место в корпоративных сетях. С выходом второй версии продукт позволит обеспечить большее число услуг.

Nortel предполагает приступить к выпуску серверов Enterprise Edge 2.0 и 2.5 (последние будут поддерживать фирменные IP-телефоны i2004) в III кв. Сейчас Enterprise Edge работает с аналоговыми телефонами, цифровыми аппаратами Norstar и бесшнуровыми трубками Companion.

Если заглянуть еще дальше, то Nortel предполагает включить в функциональные возможности сервера Enterprise Edge поддержку виртуальных частных сетей (VPN) и линий, организованных на базе DSL-оборудования. В частности, Nortel разрабатывает DSL-карту для шины PCI, которая будет устанавливаться непосредственно в сервер. Что касается VPN, то компания имеет целью сделать этот механизм организации связи доступным для предприятий, насчитывающих 10 - 20 пользователей.

Более подробные технические характеристики сервера Enterprise Edge можно будет услышать, а затем и обсудить их на конференции журнала "Сети", которая посвящена IP-УАТС и пройдет 1 июня в Политехническом музее.

Nortel Networks

http://www.nortel.ru

Тел.: (095) 940-4580