Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 29 мая 2000 г. Следующая новость



Первые WAP-ресурсы Рунет


26 мая ("Телеком-Форум")

На выставке "Связь-Экспокомм-2000" "Вымпелком" и "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) объявили о начале коммерческого предоставления своим абонентам WAP-сервиса, "Северо-западный GSM" сделал это еще в начале года. Между тем внедрение услуг на базе стека протоколов WAP сдерживается не только малым ассортиментом WAP-телефонов, но и главным образом отсутствием русскоязычного WML-контента, который приспособлен для доставки на WAP-совместимые аппараты.

Для заполнения информационного вакуума три вышеупомянутые компании открыли доступ к собственным WAP-серверам. Так, на сайте МТС (wap.mts.ru) в настоящее время представлено шесть разделов: "О компании", "Телефоны" (краткая информация по всем моделям телефонов, продаваемых в МТС), "Услуги", "Покрытие", "Офисы продаж" и "Поддержка" (информация по сервисным центрам). Также по договоренности с информационным агентством "Франс-Пресс" на сервер "вывешиваются" ежечасно последние новости из мира экономики, политики, спорта и т.д. Контент-провайдер "Флекcтел" предоставляет для сайта МТС информацию о погоде, курсах валют, а также анекдоты и программу ночных клубов. По словам сотрудников МТС, в ближайшем будущем владельцы WAP-совместимых телефонов смогут обмениваться между собой электронными письмами, пользоваться услугами "Телебанка", общаться в WAP-чате. Для аппаратов, в которых отсутствует ввод из меню нового URL (Motorola Timeport), будет предоставлена эта возможность посредством специального приложения.

На WAP-сервере "Би Лайн" (wap.beeline.ru) пользователям предлагается разделы "Политика", "Общество", "Бизнес", "Компьютеры", "Технологии", "Культура", "Погода", "Медицина" и "Спорт". В каждом из подразделов можно увидеть заголовки последних новостей, а выбрав любой из заголовков - прочитать полный текст новости.

Для просмотра Web-страниц в формате WML (используемых на WAP-сайтах) необходимы трубки со встроенным WAP-микробраузером стандарта 1,1. Оба оператора предлагают пока только одну модель - Nokia 7110 (330 долл. в МТС), однако, по утверждению представителей обеих компаний еще до конца текущего месяца в продаже в продаже должна появиться модель Ericsson R320s. Пока никто из сотовых операторов не предлагает программу льготной замены старых моделей на новые WAP-совместимые трубки. По заявлению заместителя ген. директора "Вымпелкома" Сергея Авдеева, компания не в состоянии заменить трубки всем желающим. Для владельцев мобильных телефонов, отвечающим спецификациям Фазы 2+ существует возможность приобщиться к пользователям WAP-услуг, для этого им необходимо заменить SIM-карту. В этом случае, взаимодействие с WAP-сайтами будет происходить путем передачи и приема коротких сообщений (SMS). По оценке г-на Авдеева количество желающих воспользоваться новой услугой составит около десяти процентов от действующего числа абонентов "Би Лайн". Оба оператора не берут дополнительной платы за доступ во Всемирную сеть, клиент оплачивает только эфирное время (у МТС существует специальный тариф на передачу данных). "Вымпелком" предлагает тарифный план "Профи". Его подписчикам путешествие в выходные дни по WAP-ресурсам Всемирной Паутины, обойдется в 19 центов/мин.

WAP-сайты создают и сторонние компании. Так, "Яндекс" работает над русскоязычным WAP-порталом. Пока "Яндекс" реализованы два проекта: Яндекс WAP-Сити (city.ya.ru) и Yandex.Wap (wap.yandex.ru). Первый позволяет владельцам WAP-телефонов в любой точке Москвы найти информацию о ближайших объектах (АЗС, пунктах обмена валюты, банкоматах, ресторанах и кафе, гостиницах, театрах и т.п.). Yandex.Wap является расширением поисковой машины Yandex и служит для поиска российских WAP-ресурсов.

"ВымпелКом"
Тел.: (095) 725-0742
e-mail: mumarov@vimpelcom.com
http://www.beeline.ru

"Мобильные ТелеСистемы"
Тел.: (095) 921-3450
http://www.mts.ru