Возврат
ТелекомВести

25 мая 2000 г. Следующая новость



Слово в защиту симметрии


24 мая ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Общемировая тенденция снижения стоимости полосы пропускания понемногу начинает проявляться и в России. Некоторые операторы, работающие в нашей стране, даже объясняют этим снижение темпов роста своих доходов. Вместе с тем более дешевая полоса пропускания побуждает поставщиков услуг развертывать службы скоростного доступа на базе DSL-технологии и кабельных модемов. "Телеком-Форум" пристально следит за такими проектами и знакомит с ними своих читателей (см., например, "Второй этап внедрения ADSL в Москве").

Что касается технологии DSL, то российские поставщики услуг пока делают ставку на ее асимметричную версию ADSL, которая в остальном мире за редким исключением применяется для предоставления высокоскоростного доступа населению - так называемым домашним пользователям. У нас же операторы не готовы назначать на эту услугу соответствующих расценок, поэтому надеются, что пользователями ADSL станут юридические лица. При этом они упускают из виду, что для корпоративных клиентов намного больше подходит симметричная версия DSL - скрывавшаяся до сих пор под аббревиатурой SDSL и позволявшая передавать данные по одной физической паре на скорости до 2,3 Мбит/с в обе стороны. Исследования западных компаний, специализирующихся на изучении рыночных тенденций, например, Cahners In-Stat Group и IDC, свидетельствуют, что там у них SDSL-технология пользуется у малых и средних предприятий все возрастающей популярностью. Cahners In-Stat, например, прогнозирует, что даже в Западной Европе, где бывшие национальные монополисты бросились как один развертывать ADSL-сети доступа, к концу этого года будет 187 тыс. SDSL-абонентов и лишь 139 тыс. ADSL-пользователей. К 2003 г., по расчетам Cahners In-Stat, преимущество SDSL станет еще более зримым: 766 тыс. против 544 тыс.

Кроме того, расценки на SDSL-сервис значительно выше, чем на ADSL. Так, в США месячная абонентская плата за ADSL-линию составляет в среднем 40 долл., линия же, организованная по технологии SDSL - от 150 до 400 долл. Другими словами, если бы российские операторы начали продавать SDSL-линии с полосой пропускания порядка 1 Мбит/с по 400 долл., то они бы не выглядели белыми воронами перед глазами всего честного мира, как в случае с их ADSL-сервисом.

SDSL - временное решение

Если кто-то подумает, что я агитирую за SDSL, то очень сильно ошибется. Я предлагаю обратить внимание на более новую и современную версию DSL - Symmetrical High-bit-rate Digital Subscriber Line (SHDSL). Сразу хочу предупредить читателей, чтобы они не пытались переводить это название на русский язык. Как и со всей технологией DSL здесь опять полная лингвистическая путаница, и все слова кроме "symmetrical" ничего общего с действительностью не имеют.

Итак, уже ясно, что это симметричная технология, т.е. в большей степени, чем ADSL отвечает потребностям малых и средних предприятий. По мнению западных экспертов, SHDSL-обрудование будет дешевле своих ближайших родственников из лагерей ADSL и SDSL. Предполагается, что установка его и обслуживание также будет дешевле.

В отличие от SDSL технология SHDSL в самое ближайшее время будет стандартизована как на международном (МСЭ), так и европейском (ETSI) уровнях. Предположительно в октябре текущего года проект стандарта G.shdsl будет принят в качестве рекомендации МСЭ G.991.2. Сейчас спецификации G.shdsl включают в себя изменяемую скорость передачи данных от 192 кбит/с до 2,36 Мбит/с по одной паре и до 4,72 Мбит/с по двум.

Еще одно отличие от SDSL: SHDSL спектрально совместим с ADSL, другими словами сигналы этих двух версий DSL могут свободно передаваться по разным парам в одном кабеле. Также утверждается, что SHDSL-сигнал мирно уживается и с обычным телефонным трафиком. По данным компании Infineon (дочернее предприятие Siemens), SHDSL-устройства на 15-20% дальнобойнее своих SDSL-предшественников.

Собственно говоря, SHDSL - это вариация DSL-версии HDSL2, которая в течение нескольких лет разрабатывалась в США, но так и не была доведена до стандартизации. Как уже упоминалось, SHDSL-устройства в зависимости от длины линии могут работать на различных скоростях, HDSL2 допускает лишь одну скорость - 1,5 Mбит/с. Так, разгоняя SHDSL всего лишь до 192 кбит/с, можно организовать цифровой тракт длиной около 14 км. На подобных низких скоростях SHDSL допускает применение регенераторов, т.е. длина линии связи становится практически неограниченной (в разумных пределах, естественно).

А где купить?

Ряд производителей уже объявил о подготовке к выпуску SHDSL-оборудования. Из широко известных на российском рынке назовем Newbridge Networks и Cisco. Особо хочется выделить первую компанию. Ее оборудование широко представлено в отечественных телекоммуникационных сетях. Однако не надо забывать, что Newbridge находится в процессе поглощения концерном Alcatel. А это значит, что сфера возможного применения SHDSL-устройств Newbridge в России практически не будет иметь границ. Так вот, Newbridge обещает в ноябре выпустить для своего DSLAM серии 350 линейную карту на 48 портов, ПО которой позволит настраивать ее по четырем различным версиям DSL, в том числе SHDSL. Корпорация Cisco также анонсировала SHDSL-карты для своих DSLAM серий 6160, 6260 и 6015. Их производство намечено на вторую половину текущего года.

Фирма Infineon в свою очередь объявила о разработке одноканального SHDSL-трансивера (в Рунет уже были сообщения по этому поводу), который использует 16-уровневый линейный код TC-PAM (Trellis Coded Pulse Amplitude Modulation). Сообщается, что потребляемая мощность этой микросхемы не превышает 1 ватта. В трансивере интегрированы аналоговый внешний интерфейс, включая драйвер линии и гибридную схему, процессор накачки данных, контроллер на базе ОЗУ процедуры запуска, HDLC-контроллер и TDM-фреймер. Трансивер Infineon является результатом сотрудничества с фирмой Adtran, одного из главных в мире разработчиков SHDSL-микросхем.

Рекомендуем: СКСЛВСУП-АТСмини-АТСсистемы безопасности
охранная сигнализациясистемы видеонаблюдениясотовые телефоныремонт сотовых телефонов