Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 22 мая 2000 г.



Американские депутаты пресекают любые поползновения ввести повременку


19 мая ("Телеком-Форум")

В Северной Америке, как и пока на большей части территории России, отсутствует повременная оплата местных телефонных разговоров. Однако и там есть люди, как правило, напрямую или скрытно получающие зарплату в традиционных телефонных компаниях, пытающиеся каким-то образом изменить этот традиционный порядок вещей. В частности, время от времени предпринимаются попытки ввести повременку на использование телефонной линии для сеансового (коммутируемого) доступа в Internet. Обосновывались эти попытки доводами о том, что серфинг в Internet по своей сути относится к дальней связи, поскольку известно, что абсолютное большинство киберпутешественников используют Всемирную сеть для обращения к Web-источникам, находящимся за пределами их мест проживания. Распускались даже слухи, что такой законопроект в палате представителей пробивает мифический депутат по имени Тони Шнелл.

16 мая палата представителей решила положить конец всем спекуляциям и приняла поименным голосованием закон, запрещающий Федеральной комиссии по связи (ФКС) устанавливать плату за местный звонок на узел Internet-провайдера. Как заявил один из членов палаты, хотя не существует ни Тони Шнелла, ни его законопроекта, мы предприняли шаг, который никогда не позволит материализоваться плате за доступ по телефонной линии.

Правда, не обошлось без ложки дегтя. Буквально в последнюю минуту уже не мифический, а вполне реальный депутат по имени Фрэд Аптон (Fred Upton) внес поправку, которая дает ФКС теоретическую возможность облагать провайдеров Internet-телефонии дополнительным налогом, зависящим от объема телефонного трафика, пропускаемого по магистральным каналам связи. Несмотря на то, что официальный представитель ФКС заявил, что у его ведомства отсутствуют подобные планы, эта поправка вызвала резкое осуждение у представителей американской Internet-общественности и индустрии, связанной с этой отраслью телекоммуникаций. Тем не менее местные обозреватели полагают, что через сенат закон с такой поправкой не пройдет, и депутатам нижней палаты придется ее исключить.

Джефф Палвер, генеральный директор компании Pulver.com и издатель онлайновой газеты Pulver Report, указал на еще одну опасность этой поправки. Она может послужить оправданием для нарушений "тайны переписки", поскольку обязательно кто-то захочет проверить, а что находится в IP-пакетах, поступающих от Internet-провайдеров, не прячут ли они там телефонный трафик.