Возврат
ТелекомВести

22 мая 2000 г.Следующая новость



Третья GSM-лицензия на московский регион


22 мая ("Телеком-Форум")

Сегодня финская корпорация Sonera объявила, что ее совместное предприятие с "Центральным Телеграфом" фирма Sonic Duo (Sonera -35%, "Центральный телеграф" - 65%) подала заявку на третью московскую лицензию, позволяющую предоставлять услуги мобильной связи в стандарте GSM (диапазоны 900/1800 МГц). Одновременно Sonera сообщила, что пока не получила официального уведомления о предоставлении данной лицензии. Также объявлено, что фирма Sonic Duo заинтересована в получении лицензии на предоставление услуг мобильной связи 3-го поколения в России и, в частности, в московском регионе.

В Московском представительстве компании Sonera не смогли сообщить "Телеком-Форуму" дополнительной информации по этому поводу. Однако было сказано, что фирмы Sonic Duo пока реально не существует и в представительстве известно лишь, что так будет называться новая московская сеть GSM. Менеджер по маркетингу "Центрального Телеграфа" Екатерина Кононова также ничего не смогла добавить к сообщению компании Sonera, поскольку официальная информация от "Центрального Телеграфа" еще не готова.

Вместе с тем агентство Reuters со ссылкой на официального представителя Министерства связи РФ Сергея Григоренко сообщило, что решение о выделении данной лицензии принято 19 мая и вскоре Sonic Duo ее получит. По данным Reuters, Sonera планирует в течение 10 лет инвестировать в развитие сети Sonic Duo 300 млн долл. Часть из этих денег пойдет на строительство в России завода по производству мобильных телефонов. Сергей Григоренко сообщил Reuters, что заявка от Sonera на получение лицензии поступила два месяца тому назад и что она удовлетворена без проведения тендера.

Reuters также сообщает, что Sonik Duo предполагает запустить свою сеть с охватом 60% московского региона в июне 2001 г. К этому времени сеть будет способна обслуживать 15 тыс. абонентов. После завершения второго этапа строительства сети в 2003 г. ее емкость составит 160 тыс. абонентов. К 2010 г. планируется обеспечить 95-процентное покрытие московского региона. В настоящее время в Москве и области проживает порядка 15 млн человек и, по данным Reuters, более 600 тыс. из них (4%) являются абонентами сотовых сетей.

Компании Sonera и "Центральный Телеграф" начали сотрудничество с ноября прошлого года. Тогда оно касалось только области Internet-услуг. "Центральный телеграф" арендовал у своего финского партнера 2-Мбит/с канал Москва-Хельсинки. Помимо указанной емкости Sonera предоставила "Центральному Телеграфу" IP-шлюз на территории Финляндии.

Sonera

e-mail: martti.huttunen@sonera.com

http://www.sonera.com

"Центральный телеграф"

Тел.: (095) 201-9071

http://www.ctel.msk.ru

Дополнительная информация

Центральный телеграф на подъеме (7 июня 1999 г.)