Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 19 мая 2000 г.



В Швейцарии дан старт развертыванию широкополосных сетей беспроводного доступа


18 мая ("Телеком-Форум")

По сообщению агентства Reuters, Федеральное бюро по связи (Bakom) Швейцарии завершило аукцион частот для развертывания систем стационарного беспроводного доступа (WLL). В результате различными операторами было арендовано 34 частоты, а бюджет Швейцарии получил порядка 340,4 млн долл.

Как и ранее в Германии, в аукционе приняло участие большое количество иностранных компаний, в первую очередь американских или с участием учредителей из США. Представитель Bakom Роберто Риволо отметил, что эту картину можно наблюдать по всей Европе. "Это одни и те же компании, - сказал он. - По-видимому, у них существует панъевропейская стратегия". Странного в этом ничего нет - широкополосные сети беспроводного доступа - это очень перспективное средство не только обхода признанных операторов, которые по-прежнему практически полностью владеют последней медной милей, но и быстрого выхода на рынок с самыми разнообразными и интегрированными услугами. Правда, стоит это средство не дешево, и, как правило, у местных альтернативных операторов, если они не имеют среди учредителей американцев, денег на него просто нет.

Среди победителей следует отметить компании United Pan-Europe Communications (UPC), основным владельцем которой является американская корпорация UnitedGlobalCOm (UGC) подразделения американских телекоммуникационных операторов FirstMark Communications и Formus Communications, а также швейцарскую компанию Callino, среди учредителей которой присутствуют фирмы из США.

В результате аукциона, проводившегося через Internet, нашли своих арендаторов три общенациональные частоты и 31 региональная. Однако 14 региональных частот так и остались невостребованными, речь идет о местностях с малым количеством населения.

Дополнительная информация

LMDS приближается к границам России (16 августа 1999 г.)

Если монополист не сдается, его обходят по воздуху (30 августа 1999 г.)

Internet и КТВ в Западной Европе (3 мая 2000 г.)