Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 18 мая 2000 г.



"Связь-Экспокомм-2000". ОАО "Ростовэлектросвязь"


17 мая ("Телеком-Форум")

Региональные операторы не балуют Москву присутствием на крупнейших отраслевых выставках. Одним из немногих исключений является "Ростовэлектросвязь", которая занимает пятое место в России по числу обслуживаемых телефонных абонентов. Их у компании около 600 тыс. В то же время спрос на телефоны в Ростовской области еще выше - в настоящее время не удовлетворено более 200 тыс. заявок, хотя ежегодно, по данным оператора подключается по 30 тыс. новых номеров. Много еще в области и аналоговых АТС - 899, цифровых - 77.

В целях телефонизации используется и беспроводная технология CDMA (официально в фиксированном варианте, хотя "недисциплинированные" абоненты усиленно используют ее для мобильной связи). Установленное оборудование позволяет обслуживать 10 тыс. номеров в Ростове и 2,5 тыс. - в Новочеркасске. Однако к концу прошлого года удалось задействовать всего 3,1 тыс. номеров, в том числе около 2,5 тыс. в Ростове.

Немного лучше ситуация с признанной мобильной связью. Совместно с компаниями RTDC (в настоящее время собственность переходит от MediaOne International к MCT) и "Ростелеком" создана и эксплуатируется сотовая сеть стандарта GSM-900 "Донтелеком" ("Ростовэлектросвязь" владеет 33% акций) Эта сеть к концу прошлого года обслуживала около 6,5 тыс. абонентов.

Компания занимается также предоставлением услуг Internet. Для клиентов, предпочитающих коммутируемый доступ, на пяти городских АТС установлены модемные пулы с устройствами стандарта V.34+ (33,6 кбит/с). Правда на одной из станций еще сохранились модемы V.32 (14,4 кбит/с). Стоимость сеансового доступа 8 (ночью) и 16 (днем) руб./час. Услуга без ограничения времени стоит 2070 руб/мес. Узел доступа в Internet "Ростовэлектросвязи" сопряжен в Ростове практически со всеми другими крупными Internet-провайдерами, в том числе с AAA, Jeo, "Инфоком", РГУ, "Ситек" и "Ростовским Телеграфом".

С начала этого года в Ростове-на-Дону предоставляется сервис ISDN. Его даже успели продемонстрировать на CeBIT 2000, в том числе на примере нескольких сеансов видеоконференц-связи между Ростовом и Ганновером. Кстати сказать, "Ростовэлектросвязь" в единственном числе, если не считать делегацию "Связьинвеста", представляла на CeBIT 2000 всю нашу региональную связь.

В Ростовской области действует сеть передачи данных (СПД), охватывающая основные административные и промышленные центры. Она построена, в основном, на маршрутизаторах Motorola Vanguard и Cisco 4500/3600/2500, т.е. обеспечивается поддержка протоколов X.25, frame relay и даже IP. В Ростове объединение ЛВС клиентов через эту сеть возможно со скоростями до 2 Мбит/с, по области в основном используются аналоговые телефонные линии и протокол Х.25. 28 января канал выхода в сеть "Ростелекома" расширен с прежних 2 до 4 Мбит/с; кроме того, имеется сопряжение с сетью "Глобал Один" (512 кбит/с по IP и два 64-кбит/с канала X.25).

Основную часть своих доходов (около 60%) компания получает за счет предоставления услуг дальней и еще около 30% - местной телефонной связи. На передачу данных приходится менее 3%.

Компания интересно подходит к решению проблемы развития материальной базы: организация, передавшая ей оборудование СПД в аренду на срок от 4 до 6 лет, получает на это время скидки на услуги сети в размере 40%. А организация, подарившая такое оборудование, получает скидки в размере 70% на весь срок его амортизации.

Ближайшие планы "Ростовэлектросвязи" предусматривают:

- дальнейшую цифровизацию ТфОП;

- оснащение большинства АТС модемными пулами и соединение этих пулов между собой 2-Мбит/с каналами (пока в основном 256 кбит/с);

- развертывание сети frame relay с интегрированными услугами телефонной связи;

- наращивание пропускной способности областной СПД и перевод ее (до 2005 г.) на оптоволоконное опорное кольцо.

ОАО "Ростовэлектросвязь"
Тел.: (863-2) 67-06-06
http://www.donpac.ru

Дополнительная информация

"Экономическое чудо" в Ростовской области (11 марта 1999 г.)

В России появился очередной стандарт мобильной телефонной связи (24 марта 1999 г.)