Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 17 мая 2000 г.


Sphere предлагает альтернативу УАТС


16 мая ("Телеком-Форум")

Компания Sphere Communications анонсировала версию 3.0 своей системы Sphericall.ems, которая представляет собой комплект из программного телефонного коммутатора под Windows NT и концентраторов, обеспечивающих сопряжение с сетями передачи данных. Утверждается, что новый аппаратно-программный комплекс обладает по сравнению с предыдущей версией повышенным уровнем надежности и масштабируемости благодаря реализованным в нем функциям автоматического обнаружения и балансировки нагрузки.

Как и другие альтернативы учрежденческим АТС (УАТС), система Sphericall позволяет не только избежать оплаты телефонной связи внутри компании, но и унифицирует администрирование телефонных сетей и сетей передачи данных при выполнении таких задач, как изменение конфигурации, удаление и добавление абонентов. Кроме того, Sphericall.ems 3.0 знаменует выход компании на рынок Ethernet. Более ранние версии Sphericall ограничивались исключительно ATM и обычно продавались пользователям ATM-коммутаторов компании Marconi (Fore) - давнего партнера Sphere. Таким образом, Sphere вступает в конкуренцию с такими авторитетами сетевого рынка, как Cisco и 3Com, предлагающими IP-УАТС CallManager и NBX соответственно.

В системе Sphericall программный телефонный коммутатор называется Sphericall Manager, который теперь предлагается как корпоративный мультимедиа-коммутатор (о чем свидетельствует привеска .ems - enterprise multimedia switch). Он служит для организации связи между двумя телефонными концентраторами, к которым подключаются телефоны.

Разговор двух пользователей одной локальной сети обычно требует соединения между двумя концентраторами Sphere Virtual Branch Exchange (VBX) PhoneHub, каждый из которых может иметь до 24 телефонных портов. Если соединение осуществляется через территориально-распределенную сеть, то нужен концентратор COHub. Это устройство пока поддерживает только каналы T-1 и ISDN PRI североамериканского стандарта, "ведущие" в сети frame relay, ATM и IP, а также ТфОП.

Последние версии VBX PhoneHub и COHub поддерживают соединения с коммутаторами Ethernet 3-го и 4-го уровней, выпускаемыми компаниями Cisco, Cabletron, Extreme Networks и некоторыми другими, а также интерфейсы с локальными сетями на базе АТМ. Sphericall Manager теперь включает в себя функции сигнализации и утилиты автоматического обнаружения, которые позволяют серверу поддерживать установленные соединения и обнаруживать сбои в работе любого другого Sphericall Manager в той же корпоративной сети. Представители Sphere утверждают, что в случае выхода из строя одного из программных коммутаторов соединения, установленные через локальные или территориально-распределенные сети не будут разорваны. Если в корпоративной сети используется несколько серверов Sphericall, вызовы могут направляться в обход засбоившего программного коммутатора, и работоспособность всей системы сохраняется.

В одной корпоративной сети можно установить до 625 концентраторов и, поскольку каждый из них способен поддерживать 24 соединения, то, по данным Sphere, система способна обслуживать до 15 тыс. абонентов.

Sphericall позволяет бесплатно звонить в пределах компании и выходить в ТфОП через корпоративный COHub. В последнем случае речь идет о том, что сотрудник подразделения, находящегося в другом городе, может позвонить бесплатно по корпоративной сети на COHub в центральном офисе и через него опять же бесплатно или по местному тарифу связаться с абонентом местной ТфОП - оплата междугородного звонка отпадает.

В состав Sphericall 3.0 входит также клиентское ПО, в которое по выбору включается интерфейс с одной из систем унифицированной обработки сообщений, базирующейся на платформе Microsoft Exchange. Все три элемента - концентраторы, серверное и клиентское ПО - оплачиваются отдельно. Так, Sphericall Manager стоит 199 долл. из расчета на одного пользователя, 24-портовый VBX PhoneHub - 4 695 долл., COHub - 4 599 долл. и клиентское ПО Sphericall.ems Desktop - 99 долл. за каждое рабочее место. Система должна поступить в продажу в июне этого года.

Sphere
http://www.spherecom.com

Дополнительная информация

Nortel покупает производителя оборудования VoDSL (12 января 2000 г.)