Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 16 мая 2000 г.



"Связь-Экспокомм-2000". Новинки в семействе WAP-телефонов


15 мая ("Телеком-Форум")

Количество представленных WAP-телефонов (стандарта 1.1) практически не изменилось по сравнению с выставкой "Мобильные системы-2000". Бурное внедрение стека протоколов WAP в сотовые сети всего мира подхлестывает производителей разрабатывать все новые модели и некоторые из них были представлены в России впервые.

Французский концерн Alcatel демонстрировал четыре новые модели, включая GPRS-телефон OneTouch 700. Остальные три модели - 301, 302 и 303 - принадлежат к семейству OneTouch 300. Все они имеют пятистрочный дисплей, виброзвонок, кнопку навигации (аналогичную джойстикам на игровых приставках), функцию предугадывания ввода текста. Вес аппаратов одинаков - 108 г. В режиме разговора трубки проработают до 4,5 часов, в режиме ожидания - до 165 часов.

Компания стала встраивать микробраузер (здесь и далее рассматриваются телефоны с WAP-браузером стандарта 1.1) в модель OneTouch View DB. Это двухдиапазонный телефон для сетей GSM 900 и 1800 МГц является одним из первых русифицированных аппаратов французской компании. Управление телефоном осуществляется с помощью одной функциональной клавиши и кнопки "С" (отмена операции). Путешествовать по меню можно с помощью двух клавиш на левой стороне аппарата (во время разговора они служат для регулировки громкости). Как и в других моделях Alcatel в View DB вместо аккумулятора можно использовать обычные батарейки формата ААА. В этом телефоне нет виброзвонка, однако существует дополнительный модуль с данной функцией, который вставляется в аккумуляторный отсек. Экран View DB небольшой (четырехстрочный), вес аппарата - 150 г. В режиме разговора телефон, по данным производителя, прослужит до 4,75 часов, в режиме ожидания - до 130 часов.

Новая WAP-модель появилась и у Siemens. Вслед за С35 и S35 концерн представил телефон М35. По утверждению представителей немецкого производителя, этот аппарат отличается от предыдущих более высокими конструктивными свойствами - прочностью, влагостойкостью, защитой от грязи и пыли. Это двухдиапазонная модель GSM 900/1800 с пятистрочным дисплеем, встроенным органайзером, калькулятором (с функцией конвертирования валют), часами и будильниками, виброзвонком, играми, телефонной книгой (на 250 записей) и встроенной антенной. "Вшитый" микробраузер позволит получить доступ к WAP-ресурсам. Телефон регистрирует десять последних пропущенных звонков. Вес - 125 г., размер - 118х47х22 мм. В режиме разговора батарея проработает до 300 минут, в режиме ожидания - до 180 часов.

Компания Samsung Electronics представила WAP-телефон SGH A200, выполненный в виде "книжки". Округлый корпус трубки со сглаженными краями довольно удобно ложится в ладонь. По своим габаритам (80 х 42 х 22,9 мм) при весе в 95 г аппарат практически не отличается от обычного пейджера и является одним из самых легких двухдиапазонных телефонов.

Дисплей SGH-A200 обладает разрешением 128 х 64 пикселов, что позволяет отобразить четыре строки текста и строку псевдографических символов. Корейский представитель позволяет динамически изменять размер шрифта (большой/средний/маленький). Телефон оснащен инфракрасным портом для связи с компьютером, виброзвонком, телефонной книгой на 99 номеров (плюс 100 номеров в памяти SIM-карты), органайзером (календарь/ежедневник/калькулятор), диктофоном, часами с будильником, встроенным программным модемом, а также функциями настройки звонка, автоматического запоминания десяти последних входящих, исходящих и пропущенных звонков. Немаловажной особенностью является тот факт, что аппарат поддерживает 19 языков, включая русский. Выход на российский рынок планируется в конце этого года.

Корпорация Ericsson представила новое ориентированное на молодежный сегмент семейство WAP-телефонов А2618. Оно отличается большим многообразием расцветок корпусов. Имеются голосовой набор номера, игры и функция смены приветствия (можно установить любую мелодию, воспроизведение которой сопровождается показом какой либо картинки или фотографии). Размер аппарата - 131х51х25 мм, вес - 140 г.

Alcatel
http://www.alcatel.com

Siemens
http://www.siemens.ru

Samsung
http://www.samsung.ru

Ericsson
http://www.ericsson.ru

Дополнительная информация

"Мобильные системы-2000". Новые модели WAP-телефонов (23 марта 2000 г.)

"Мобильные системы - 2000". Новые модели WAP-телефонов (часть II) (24 марта 2000 г.)

"Мобильные системы - 2000". Новые модели WAP-телефонов (часть III) (28 марта 2000 г.)