Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 16 мая 2000 г. Следующая новость


"Связь-Экспокомм-2000". МТС работает над GPRS


15 мая ("Телеком-Форум")

Оператор сотовой связи "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) воспользовался выставкой для проведения научно-технического семинара "Цифровые системы сотовой связи", где большое внимание было уделено технологии пакетной передачи данных по протоколу GPRS, которую планируется внедрить в сеть МТС до конца текущего года.

Первая стадия внедрения GPRS в сети МТС (работа над которой практически закончена) позволит вести передачу данных на скорости 14,4 кбит/с. Вторая стадия позволит увеличить ее до 50 кбит/с. Однако, по словам начальника отдела автоматизации МТС Виктора Самойлова, в среднем по соте передача будет вестись на скорости до 32 кбит/с. Напомним, что теоритечески GPRS способен обеспечить быстродействие до 115 кбит/с. Пока же, на первых этапах внедрения этого протокола, многие операторы, включая гигантов Deutsche Telecom и France Telecom, предполагают обеспечить в своих сетях быстродействие на уровне 40 - 50 кбит/с.

Посетители "Связь-Экспокомм-2000" уже могли наблюдать за тестовой демонстрацией GPRS на стенде МТС, проводившейся совместно с компанией Motorola (поставщик GPRS-инфраструктуры для сети МТС). В последний день работы выставки была осуществлена пересылка по электронной почте цифровой фотографии с использованием этого протокола (по словам представителей компании, впервые в России). Для передачи использовалась трубка Motorola Timeport P7389i. Представители Motorola заявляли, что их модель может задействовать до четырех тайм-слотов (один на передачу и до трех - на прием). Это пока максимальная производительность телефона (кстати, показанная только в одной из тестовых зон, расположенной в ЮАР). По мнению менеджера компании Motorola Сергея Максимова для задействования большего количества тайм-слотов необходима принципиально новая двухкаскадная реализация терминалов. Основная проблема с которой сталкивается производитель - обеспечить синхронную передачу данных. Сейчас же много времени затрачивается на сбор статистики по каждому каналу, их синхронизации и передачи служебной информации.

Вообще, главной проблемой на пути развития GPRS представители МТС называли отсутствие оконечного оборудования. Аппаратура же сотовых операторов позволяет поддерживать максимальные режимы по передаче данных. Действительно, на выставке только два производителя представили свои модели GPRS-трубок. Это уже вышеупомянутая модель Timeport P7389i компании Motorola, а также One Touch 700 компании Alcatel.

Американский продукт обладает весом в 108 г., высококонтрастным пятистрочным графическим дисплеем с подсветкой и внешней антенной. Timeport P7389i может использоваться в сетях стандартов GSM 900/1800/1900. Для работы с ресурсами Всемирной сети в аппарат встроен WAP-микробраузер стандарта 1.1. Время работы в режиме ожидания до 150 час, в режиме разговора - до 3,5 час.

Alcatel One Touch имеет дисплей большего размера (восемь строк) и меньший вес - 88 г. К сожалению, сотрудники компании не смогли сказать, сколько временных слотов может задействовать этот аппарат. Согласно технической спецификации в режиме разговора данная модель проработает 5 часов, в режиме ожидания - до 320 часов. Телефон имеет также ряд функций, ставших уже традиционными: встроенный органайзер, цифровой диктофон, инфракрасный порт и, естественно, WAP-браузер.

АО "Мобильные ТелеСистемы"
Тел.: (095) 103-0881
e-mail: dima@mts.ru
http://www.mts.ru

Представительство компании Motorola в России
Тел.: (095) 785-0150
e-mail: valery.levchenko@motorola.com
http://www.motorola.ru

Дополнительная информация

T-Mobil и Motorola запускают пилотный проект GPRS (4 октября 1999 г.)

"ВымпелКом" и Nokia подписали контракт на поставку оборудования GPRS (31 января 2000 г.)

Воспоминания о CeBIT 2000 (часть I) (13 марта 2000 г.)