Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 12 мая 2000 г. Следующая новость


CableStar - интегрированное устройство доступа для сетей КТВ


11 мая ("Телеком-Форум")

Австрийский производитель телекоммуникационного оборудования компания Kapsh работает на российском рынке уже около 10 лет. Кризис нанес ей большой урон, так как последовавший экономический спад оказался значительно глубже, чем рассчитывало руководство фирмы. Тем не менее, с появлением первых признаков экономического роста Kapsh бросилась на завоевание российского рынка с удвоенной энергией.

Одна их новинок, которую компания пытается внедрить в Европе и в нашей стране, - мультимедийная телекоммуникационная система CableStar. Это открытая модульная система предоставления услуг телефонии и передачи данных по сетям кабельного телевидения (КТВ) или по внутренним корпоративным сетям на базе коаксиального кабеля.

CableStar - не система с кабельными модемами в обычном понимании. Она не соответствует ни одному из стандартов этих устройств. Трафик в обратном канале (от абонента) может идти с той же скоростью, что и в прямом канале (8 Мбит/с за вычетом всех накладных расходов), при этом, по утверждению представителей Kapsh, обеспечивается качество обслуживания (QoS).

Используется метод модуляции симметричного CDMA (S-CDMA), обеспечивающий высокую помехозащищенность и экономное расходование частотного ресурса: в полосе одного стандартного телевизионного канала "помещается" до 256 сеансов телефонной связи. Передача речи поверх IP осуществляется по второй версии стандарта H.323. Абонентское устройство CableStar Frontend в зависимости от модификации имеет до 8 аналоговых телефонных портов либо до 4 портов ISDN, также порт Ethernet. Существуют также модели со встроенным мостом или маршрутизатором для подключения ЛВС, которые, по словам менеджера по продажам Сергея Артеменкова, по цене практически не отличаются от базовой модели.

Для обслуживания большого числа телефонных абонентов можно дополнительно использовать УАТС, а для увеличения числа внешних линий - установить несколько устройств CableStar Frontend.

Стоимость абонентского устройства, оснащенного двумя портами (Ethernet и аналоговый телефонный) составляет, по словам г-на Артеменкова, около 100 долл. Он также утверждает, что CableStar Frontend не требует настройки пользователем - достаточно подключить кабели. Конфигурирование, модернизация ПО и другие операции по сопровождению устройства осуществляются централизованно с головной станции. Предусмотрен также сбор статистики (для тарификации) как по телефонным услугам, так и по услугам передачи данных.

Пилотный проект развертывания CableStar осуществляется в настоящее время в одном из новых жилых микрорайонов в Тропареве (Москва). Заказчиком выступает Правительство Москвы, поставщик услуг доступа к Internet пока не определен. Возможна инсталляция системы и в существующих российских сетях КТВ - с заменой ряда активных компонентов.

Представительство Kapsh в Москве:
(095) 797-5600
http://www.kapsch.com/