Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 11 мая 2000 г.


BT предлагает ADSL.


10 мая ("Телеком-Форум")

Ведущий британский оператор British Telecom (BT) наконец-то анонсировал DSL-сервис под названием BTopenworld. Эта служба начнет действовать с июля и позволит пользователям получать данные на скорости порядка 512 кбит/с, в обратном канале (от абонента) предлагается 256 кбит/с.

Населению сервис BTopenworld будут стоить чуть более 63 долл./мес., включая НДС. Одноразовая плата за подключение - 237 долл. Пользователи, которые подпишутся на услуги BTopenworld до 30 июня, взнос за установку платить не будут.

Корпоративным пользователям придется заплатить 63 долл./мес. за каждого пользователя, а также сверх того еще и НДС. Подключение линии на четырех абонентов обойдется в 158 долл.

В дальнейшем планируется предлагать и более высокие скорости. Так, к сентябрю будут введены тарифные планы для прямых каналов (к абоненту) 1 и 2 Мбит/с, а также специальный пакет услуг для надомных работников. В начале 2001 г. компания намерена предложить услугу "видео по требованию".

Как это принято в цивилизованных странах, новая служба предварительно тестировалась в течение нескольких месяцев, и BT во время ее презентации с гордостью продемонстрировала ряд видеороликов, в которых пользователи, принимавшие участие в тестировании, хвалили качество анонсированной службы. Однако, Билл Майран, руководитель Ассоциации потребителей телекоммуникационных услуг (Telecom Users Association), высказался по поводу новой службы довольно осторожно: "Все только начинается, пока все относительно хорошо". Что смущает Майрана, так это высокая стоимость службы. "Я не думаю, что население готово платить такую цену, - заметил он. - Контент выглядит неплохо, и это благодаря ADSL, но стоит ли 756 долл. годовых?"

Он также отметил, что скорость в канале не гарантируется и BT следовало бы честно сказать это пользователям. Скорость передачи данных в DSL-линии уменьшается по мере увеличения числа пользователей. В частности главный инженер BTopenworld Боб Фостер заявил, что сейчас абоненты смогут "качать" информацию на скорости не менее 256 кбит/с, хотя в рекламе говорится о 512 кбит/с.

British Telecom http://www.bt.com