Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 10 мая 2000 г. Следующая новость



Сколько стоит сеть построить?


6 мая ("Телеком-Форум")

Павел Иванов

Как уже писал "Телеком-Форум", позапрошлогодний финансовый кризис чрезвычайно негативным образом отразился на отечественной индустрии кабельного телевидения (КТВ). Операторам пришлось сосредоточиться на ключевых проблемах развития распределительных сетей, оставив планы предоставления дополнительных услуг. Однако события августа 1998 г. уходят все дальше в прошлое, и интерес к интерактивным сетям начинает возрождаться. Вот и на последней конференции Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР), состоявшейся в апреле, неоднократно поднимался вопрос о стоимости построения таких сетей.

В качестве отправной точки участникам были представлены оценки НПП "Радиотехнические системы". Сотрудники этой организации выполнили расчеты для комбинированной опто-коаксиальной сети, обслуживающей около 7200 абонентов и разбитой на кластеры по 500 - 1500 абонентов. Иерархическая структура образуется за счет разветвления оптической магистрали на несколько ветвей. При построении такой сети расходы на организацию обратного канала в оптоволоконной части составляют 3,2 долл., а в коаксиальной - 2,5 долл. на одного абонента. Таким образом, общие затраты на организацию обратного канала равны 5,7 долл. на абонента или около 41 тыс. долл. для всей сети. Если оператор не располагает первичной кабельной инфраструктурой, то к приведенной величине надо приплюсовать стоимость построения распределительной сети, которая, по данным генерального директора "Радиотехнических систем" Михаила Белкина, составляет 18,3 долл. на абонента (на прошлогодней конференции АКТР практики называли меньшие цифры - 15 и даже 7-8 долл.).

Организация обратного канала еще не обеспечивает предоставления дополнительных услуг. Подготовка для них аппаратного плацдарма увеличивает капиталовложения в несколько раз. Скажем, затраты оператора КТВ на организацию широкополосного доступа в Internet составляют 80-85 долл. на одного клиента, и это без учета стоимости абонентского оборудования. Внедрение услуг пакетной телефонии требует вложений минимум 155 долл. на абонента при использовании отечественных распределителей "АСТРА" и около 250 долл. при использовании импортного оборудования. Вообще, оценки "Радиотехнических систем" предполагают максимальное применение российской продукции, полная же ориентация на зарубежные изделия, по утверждению г-на Белкина, способна увеличить стоимость проекта в 4-5 раз.

Насколько велики подобные затраты? Ответ напрямую связан со сроками окупаемости инвестиций. Если исходить из абонентской платы на уровне той, что собирается установить в своей сети "КОМКОР" (28 долл. в месяц), то расходы на построение интерактивной сети могут вернуться в обозримой перспективе лишь при наличии значительной абонентской базы. Тарифы питерского оператора "Ред Нет" (185 долл. при полосе 128 кбит/с), могли бы обеспечить быструю окупаемость, да только вряд ли такая ценовая планка привлечет широкие массы. Судя по всему, операторам придется искать золотую середину.

АКТР
Тел.: (095) 203-7701
http://www.aktr.ru

НПП "Радиотехнические системы"
Тел.: (095) 932-7011
http://deol.deol.ru/users/belkin/first.htm