Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость 5 мая 2000 г.



НИИР представил концепцию


4 мая ("Телеком-Форум")

На апрельской конференции "Новые технологические решения для эфирных, кабельных и спутниковых систем телевизионного и радиовещания", организованной компанией "ТелеСтарт" при содействии Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР), были представлены обновленный вариант "Концепции развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры интерактивных многофункциональных сетей в России" и проект Закона "О кабельном телевидении". Разработчиком обоих документов является НИИР.

Корреспонденту "Телеком-Форума" наиболее значимой на сегодняшний день показалась "Концепция", которая носит программный характер. Прежде всего следует отметить, что вместо распределительных сетей кабельного телевидения (КТВ) в ней фигурируют интерактивные широкополосные многофункциональные сети (можно было бы и попроще, например: широкополосные универсальные сети. - Прим. ред.). По словам г-на Локшина, руководителя консультационного Центра НИИР, авторы "Концепции" решили рассмотреть сети КТВ с наиболее современных (в технологическом отношении) позиций. В перспективе потребитель будет получать полный набор самых разнообразных услуг (включая телефонию, аудиовизуальную связь, универсальную службу сообщений, доступ в Internet и т.п.) по одной физической или радиолинии, одним из вариантов которой могут выступать канал доступа в кабельную или эфирную систему КТВ. Предложенные НИИР направления эволюции распределительных сетей КТВ во многом соответствуют этому идеалу.

Во-первых, предлагается выдаватьлицензии операторам интерактивных многофункциональных сетей не на каждую услугу в отдельности, а на пакет услуг широкополосного доступа с перечнем минимального набора сервисов.

Во-вторых, авторы "Концепции" рекомендуют уже сегодня приступить к поэтапной реконструкции имеющихся сетей КТВ: к организации обратного канала, постепенному переходу на комбинированную опто-коаксиальную архитектуру, построению закольцованных сетей и резервированию инфраструктуры сети вплоть до домовых распределительных узлов. Единственная деталь, оставшаяся за кадром, - происхождение инвестиций для такой реконструкции.

В-третьих, внедрение интерактивных и цифровых услуг требует расширения частотного диапазона. Как известно, большинство отечественных распределительных сетей КТВ рассчитаны на частоты сигналов до 240 МГц. Предлагается поднять верхнюю границу сначала до 330, затем до 862, а со временем и до 1000 МГц (целесообразность промежуточного этапа на отметке 330 МГц не понятна. - Прим. ред.). Одновременно НИИР рекомендует расширить частотный спектр и для обратного канала: на первых порах он будут занимать полосу 5-30 МГц, а в перспективе предполагается отодвинуть верхнюю границу до 65 (коаксиал) и 200 (оптоволокно) МГц. Правда, такое расширение рискует натолкнуться на проблему перекрывающихся частот. Например, частоты 144-146 МГц в России разрешены для использования радиолюбителями, а 800-МГц диапазон до 2010 г. будет занят сетями стандартов AMPS/D-AMPS и CDMA.

АКТР
Тел.: (095) 203-7701
http://www.aktr.ru

Дополнительная информация

Кабельное телевидение пока в Internet не зовет (15 июня 1999 г.)